Ершовская Госавтоинспекция напоминает правила дорожного движения владельцам транспортных средств повышенной опасности

11:26 10 июля 2024
136
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ершовская Госавтоинспекция напоминает правила дорожного движения владельцам транспортных средств повышенной опасности


Отделение Госавтоинспекции ОМВД России по Ершовскому району сообщает, в летний период, когда на дорогах появляются такие транспортные средства, как скутеры, мопеды и мотоциклы, значительно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Данные виды транспорта являются транспортными средствами повышенной опасности. Давайте совместно предупредим беду на дорогах района. Проведем беседы с детьми, разъясним им Правила дорожного движения, ответственность за нарушения административного законодательства.

Основные правила дорожного движения для владельцев данной категории транспортных средств:

п. 19.5. ПДД РФ. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. Когда же нужно включать ближний свет фар на скутере? Все очень просто, это нужно сделать сразу же после того, как вы удобно устроились на сиденье и хорошенько схватились за руль. Правило это очень важное, т.к. позволяет водителям транспортных средств заранее замечать движущийся скутер или мотоцикл. В настоящее время минимальный возраст для управления скутером Правилами дорожного движения не регламентируется. Однако для управления мопедом необходимо водительское удостоверение любой категории, которое можно получить, только начиная с 18-летнего возраста. Так что на скутер можно садиться только с 18 лет и ни днем раньше.

п. 2.1.1 ПДД РФ обязывает водителя скутера иметь при себе водительское удостоверение: Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории. Обратите внимание, водитель должен иметь для скутера права категории М либо категории А.

п. 24.8. ПДД РФ Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
пересекать дорогу по пешеходным переходам.


24.9. Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.