Ершовские ликвидаторы чтят памятную дату

14:19 30 ноября 2022
278
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ершовские ликвидаторы чтят памятную дату
30 ноября 2022 года исполняется 36 лет со дня ввода в эксплуатацию объекта "Укрытие", известного также под названием "Саркофаг" (защитное сооружение над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС). Защитный колпак был построен в кратчайшие сроки - за 206 дней. В постройке сооружения были задействованы 90 тысяч человек.
Строительство объекта «Укрытие» явилось одним из главных этапов в ликвидации последствий катастрофы. В результате этого снизился выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Появился опыт ведения работ по организации строительства защитных сооружений в экстремальных условиях радиоактивного загрязнения местности.
В России на Федеральном уровне нет памятной даты 30 ноября, как «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф» (День ликвидатора), но в регионах России этот день чернобыльцы не забывают и собираются у своих памятных мест.
В ликвидации последствий аварии участвовало более 5 тысяч человек, военные и гражданские специалисты, из Саратовской области. Около 80 человек - из Ершовского района.
Желаем всем участникам ликвидации последствий ядерной катастрофы на ЧАЭС, их близким здоровья, светлого неба и всего самого доброго.