Ершовские школьники прошли практику в «Кванториуме»

9:17 23 августа 2022
212
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Классный руководитель 11-го класса школы №4 г.Ершова Римма Морковина рассказывает вот о чем:
- С прошлого года МОУ СОШ №4 г. Ершова является опорной школой РЖД. А с ноября 2018 года по программе допрофессиональной подготовки Приволжской детской железной дороги в нашей школе открыты классы «Юный железнодорожник» для старшеклассников.
На занятиях в железнодорожном классе ребята знакомятся с перспективами карьеры на железнодорожном транспорте и получают высокий уровень подготовки по техническим предметам, необходимым для поступления в отраслевые учебные заведения.
Со всего Поволжья дети проходят практику на Приволжской детской железной дороге в г.Волгограде. Наша группа из 25-ти 9- и 11-классников побывала там в июле. Ребят расселили в комфортных комнатах отдыха административного здания, было организовано четырехразовое питание. В этом же здании расположены музей, вокзал, учебные и хозяйственные помещения.
У большинства ребят это вторая практика в Волгограде. Если три года назад дети осуществляли поездку на узкоколейном подвижном составе – знакомились с практическими основами важнейших железнодорожных профессий: машинист, специалист путевого и вагонного хозяйства, проводник, дежурный по станции, то в этом году занимались в Центре технического развития детского технопарка «Кванториум». Детский Кванториум — это часть новой модели дополнительного образования и новый российский образовательный формат для детей в области инженерных наук. Работа предстояла не из легких: в короткие сроки надо было разработать проекты на тему «Вокзал будущего».
Были организованы три рабочие группы: «Медиацентр», «Профдизайн» и «Энерджи». Ребята очень серьезно отнеслись к своим заданиям.
Последний день практики был очень ответственным. На защиту проектов собрались преподаватели кванториума, эксперты, в составе которых были Руслан Султанов, заместитель начальника службы технической политики Приволжской железной дороги, Владимир Грубов, начальник Приволжской детской железной дороги, и другие.
Проекты ребят о вокзалах будущего были увлекательными. Эксперты отметили интересные идеи детей, поблагодарили за проделанную работу и пригласили к сотрудничеству для реализации замыслов, но уже после окончания вузов. На торжественном закрытии практики самым активным созидателям будущего подарили памятные подарки: Дмитрию Пащенко, Илье Романову, Самвелу Вердияну, Владимиру Ковалеву. Также хочется отметить активную деятельность в группах Юлии Сидоркиной, Алены Погибелевой, Екатерины Кузнецовой, Полины Дергуновой, Валерии Зубревой, Виктории Еловенко.
В свободное время мы с ребятами посещали достопримечательности города. В первую очередь, конечно, поехали на Мамаев Курган. Вот так весело и познавательно прошли у ребят инженерные каникулы.