Ирина Горбушко, специалист, осуществляющий полномочия по государственному управлению охраной труда ЕМР, рассказывает об изменениях в законодательстве

9:48 29 апреля 2022
333
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Охрана труда с 1 марта 2022 г.
В 2022 году вступили в силу множество изменений по охране труда. Новшеств так много, что это можно смело называть реформой. Вот краткое описание всех ключевых моментов.
Коротко о главных изменениях
Учет микроповреждений
Потребуется регистрировать микротравмы (ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей и другие повреждения при выполнении работ), а также выяснять их обстоятельства и причины. Поводом послужит обращение пострадавшего к руководству. Рекомендации по учету микротравм утвердил Минтруд.
Отстранение сотрудника без СИЗ
Нельзя будет допускать к работе тех, кто не применяет выданные обязательные СИЗ. Сохранять зарплату за этот период не потребуется. Сейчас отстранение от работы за неприменение СИЗ предусмотрено только для тех, кто трудится под землей.
Запрет на работу в опасных условиях труда
Если по результатам СОУТ условия труда отнесут к опасным, потребуется приостановить работы. Основания отнесения к этому классу необходимо будет устранить по разработанному плану мероприятий. При его составлении нужно учесть мнение первичного профсоюза (при наличии), а копию направить в ГИТ. До снижения класса условий труда необходимо предоставить персоналу другую работу либо сохранить на время простоя за ними должности и зарплату. Запрет не действует, например, в отношении работ по устранению последствий ЧС.
Работодатели смогут, в частности:
• вести электронный документооборот в области охраны труда;
• следить за безопасностью работ с помощью оборудования для видео-, аудиофиксации;
• давать ГИТ удаленный доступ к наблюдению за производством работ и базам электронных документов по охране труда.