«Искры» красноречия

9:25 31 марта 2022
211
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Искры» красноречия
На этой неделе глава Ершовского муниципального района Светлана Зубрицкая провела несколько встреч с жителями города, чтобы обсудить итоги развития нашего района и планы на будущее.
О том, какие изменения и преобразования произошли в нашем районе в прошлом году, мы писали уже не раз на страницах газеты. Гораздо интереснее поговорить о том, что волнует жителей сегодня.
Встречаясь с жителями, Светлана Анатольевна много внимания уделяет наболевшим, животрепещущим вопросам. Люди приходят на такие мероприятия, чтобы озвучить проблемные точки.
Как и следовало ожидать, главной темой обсуждения стали наши многострадальные дороги. Глава района озвучила цифры финансирования, которые Ершов может позволить себе использовать на дорожное строительство и ремонт. Начиная с прошлого года, транспортный налог, который оплачивают владельцы автотранспорта, остается у нас в районе. А не передается на региональный уровень. Казалось бы, средства в бюджет, достаточные для того, чтобы содержать дороги в порядке, в наличии имеются. Однако, по факту выясняется, что половина от ожидаемых поступлений в бюджете отсутствует. Налоги платят далеко не все. Общая сумма задолженности по налогам у населения – более 40 миллионов рублей. И при этом мы требуем хорошие дороги.
Исходя из сегодняшних реалий, город может позволить себе истратить на дорожные нужды 20,9 млн рублей. Все в курсе, что год от года цены растут. В том числе, повышают свои расценки и подрядные организации, которые гипотетически могли бы выполнить работы по ремонту дорог в городе. Дорожает и материал. Если в прошлом году тонна асфальтобетонной смеси стоила 4 тысячи рублей, то в этом году цена поднялась до почти 9 тысяч. Следовательно, объем работ, которые хотелось бы выполнить, исходя из цен прошлого года, был урезан вдвое.
Таким образом, в плане капитального ремонта на этот год остались дорога по улице Новоершовской на всем ее протяжении, участки по ул.Космонавтов (от Мелиоративной до детского сада «Машенька»), Вокзальной (от привокзальной площади до ул.Интернациональной и от Юбилейной до Парковой). Все остальные дороги в городе попадают в ямочный ремонт.
Светлана Анатольевна озвучила сроки проведения ремонта. По ее словам, к 9 Мая, если позволит погода, будет проведен ямочный ремонт дорог, а капремонт на вышеуказанных улицах будет делаться в мае-июне.
Еще один острый вопрос, который подняли жители города, - это уборка мусора, а точнее, растительных отходов, которые с прошлой осени «отдыхают» возле контейнерных площадок.
- Эта проблема приобрела такой объем, что руководство района приняло решение создать специализированную службу. С конца прошлого года в городе работает МКУ «Благоустройство», в функции этого учреждения вошла, в числе прочего, зачистка и уборка несанкционированных свалок. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы жители, спилив ненужное им дерево или выбросив старую мебель, самостоятельно наняли бы транспорт и вывезли на мусороперегрузочную станцию свое «добро», но мы реалисты, и понимаем, что люди этого делать не собираются. А значит, мы будем вывозить растительные отходы и прочий мусор, не относящийся к ТБО, за счет средств местного бюджета.
Иногда вопросы жителей имели прямо-таки странное звучание. Например, один из присутствующих рассказал, что обустроенная возле детского сада «Солнышко» общественная территория не находит продолжения в своем благоустройстве. Лишь одна женщина, живущая в рядом стоящем доме, сажает здесь цветы, ухаживает за ними. Простите, а кто должен ухаживать за цветами возле дома, где живут по меньшей мере 100-150 человек? И почему только у одной жительницы этого дома достает сознательности заниматься приведением в благообразный вид территории возле этого дома?
Мы хорошо научились требовать от власти решения вопросов. Но при этом сами к себе бываем необыкновенно снисходительны. Уклоняемся от уплаты налогов, работаем неофициальным порядком, не участвуем в благоустройстве города. Зато в соцсетях и мессенджерах просто «искрим» красноречием, обвиняя власть в бездействии.
В течение всей этой недели такие встречи проходят в каждом микрорайоне города, по большей части в школах, пока учащиеся на каникулах. Жителям города предоставлена возможность прийти и задать главе района любые вопросы и озвучить наболевшие проблемы.
Елена ГУБАРЕВА