К 350-летию со дня рождения Петра 1

8:11 17 февраля 2022
189
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
К 350-летию со дня рождения Петра 1
Специалисты Центральной библиотеки МУК МЦБ ЕМР предлагают вниманию своих читателей информ-выпуск в рамках региональной акции #МЫсПЕТРОМПЕРВЫЕ.

300 лет назад 16 февраля 1722 г. Петр I издал «Указ о наследии престола».
Этот указ означал, что преемник императора будет назначаться исключительно по усмотрению монарха, в обход традиций «старшинства и крови». К написанию «Указа о наследии престола» Петра I побудили события, когда его сына, царевича Алексея, обвинили в подготовке заговора против Петра I. Алексея поместили в казематы Петропавловской крепости, где он умер. У заговорщика остался сын, внук Петра, который после неожиданной смерти сына Петра от второго брака стал единственным претендентом на российский престол. Этого Петр I допустить не мог.

Надо отметить, что, несмотря на подписание указа, в истории России не сохранились какие-либо распоряжения Петра I о наследнике престола. Историки подозревают, что этим поручениям не был дан ход представителями ближайшего окружения императора, присутствовавшими у его смертного одра. Тем не менее оставшаяся вдовой императрица Екатерина I назначила своим наследником Петра II, на престол он взошел в возрасте 11 лет.

Указ Петра I о престолонаследии стал причиной серии дворцовых переворотов. Она началась после смерти Петра I в 1725 году, а окончилась вступлением на престол Екатерины II в 1762 году. Кроме того, указ Петра I вызвал нервозность в народных массах: люди посчитали, что их могут заставить присягать Антихристу, этот суеверный страх привел к народным волнениям.