Хроника снежных бурь

8:06 24 марта 2022
242
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ершовское аварийно-спасательное формирование ОГУ «Служба спасения Саратовской области» - одно из 14, работающих в регионе. Наше, Ершовское, подразделение обслуживает, помимо Ершовского района, еще Дергачевский, Озинский и Федоровский.
Погодные катаклизмы середины марта, кажется, испытывали на прочность ребят-спасателей. Снегопад обрушился на наш район 10-11 марта. И сразу ситуация стала складываться по самому худшему сценарию. Дороги оказались забитыми, несмотря на все усилия работников дорожных служб, а люди заблокированы в снежном плену.
О том, как работали в этот период специалисты-спасатели, рассказывает начальник Ершовского формирования Владимир Дьяков:
- Эвакуация людей, застрявших в заносах в заснеженной степи, в такие дни становится основной работой наших ребят. Когда нам звонят, сообщая, что автомобиль оказался заблокированным в снегу, мы, в первую очередь, спрашиваем, согласны ли пострадавшие на эвакуацию. Иногда люди неправильно понимают суть нашей работы. Мы спасаем людей, доставляем их в безопасное место. При этом мы не обязаны заботиться об автомобиле пострадавших. Бывает, что мы прибываем на место, где человек уже некоторое время ожидает помощи, и уже на месте узнаем, что пострадавший от непогоды не готов оставить свой автомобиль и будет писать заявление об отказе на эвакуацию.
Взаимодействуя со службой «скорой помощи», мы помогаем доставить в лечебное учреждение пациентов из сел, которые оказались отрезанными от райцентра. Кстати, именно 10 марта поступил такой вызов. Требовалось доставить в районную больницу пациентку, находящуюся в тяжелом состоянии. В таких случаях мы сопровождаем машину скорой помощи и, если нужно, можем пациента доставить до автомобиля на снегоходе или специальных санях.
На участке дороги между Ершовом и пос. Целинный мы увидели гигантскую «пробку» из более чем 50 автомобилей. Проезд был полностью заблокирован. Дорожная техника пыталась как-то прочистить хотя бы небольшой участок, чтобы машины могли проехать, но долгое время это не удавалось сделать. Между тем, у людей, находящихся в «пробке», уже заканчивался бензин.
Вокруг уже была ночь. «Скорой», простоявшей в «пробке» несколько часов, все же удалось преодолеть этот участок. Все это время спасатели Владимир Дьяков, Владимир Биктимиров и Виталий Шепелев пытались оценить степень опасности для людей, оказавшихся в такую ночь на дороге. Они ходили от машины к машине, выясняя, сколько осталось бензина. Там, где было возможно, пересаживали людей в машины, где запас бензина позволял продержаться до момента освобождения.
- Буран заметал все вокруг, одежда на нас промокла насквозь, стала тяжелой, двигались мы уже с трудом, - рассказывает о пережитом Владимир Васильевич. - Связались с администрацией района, объяснили, что сюда нужно доставить бензин, чтобы распределить его между нуждающимися. Руководство согласовало с автозаправочной станцией ТНК выдачу 130 литров бензина. И мы отправились в Ершов. В помещении, в котором базируется наше подразделение, мы наскоро переоделись в сухое и, залив на автозаправке бензин в канистры, отправились обратно.
Бензин, который мы раздали владельцам автомобилей, позволил людям продержаться до момента, когда автомобили смогли продолжить движение.
Еще одна группа спасателей была вызвана на место этой же ночью. Автомобилем их доставили на максимально близкое расстояние. Затем они – Валерий Акимов, Александр Стрельцов, Сурен Арушанян и Виктор Явлиничев - ночью, пешком по сугробам, доходившим порой до пояса, около трех километров пробирались до места скопления автомобилей.
Позднее на место событий прибыли еще трое спасателей – Николай Улжусев, Михаил Гадяцкий и Александр Лычкин.
В общей сложности спасатели выполняли свои обязанности непрерывно в течение 18 часов. Из снега вытаскивали буквально каждую машину.
***
В течение февраля и марта спасатели эвакуировали в общей сложности 65 человек, среди которых было шестеро детей и подростков до 16 лет. В рамках взаимодействия со службой «скорой помощи» в феврале доставили в учреждение здравоохранения 2 человек, в марте – 3 человек (один из них – ребенок 8 лет). Усилия спасателей заслуживают как минимум благодарности от тех, кого они спасали от снежного плена.
Елена ГУБАРЕВА