Наказы и их исполнение

13:04 24 февраля 2022
703
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В сентябре 2018-го года по 15 одномандатным округам муниципального образования г.Ершов были избраны депутаты Совета МО г.Ершов. До выборов кандидаты встречались со своими избирателями, изучали пожелания жителей города в части наказов. В состав Совета депутаты вошли, вооруженные внушительным списком наказов тех, кто проголосовал за них в день выборов.
Депутаты приступили к работе и в течение трех с половиной лет продвигали решение заявленных в наказах вопросов.
О том, какие из пожеланий избирателей были выполнены, а какие еще ждут своего часа, мы поговорим с главой МО г.Ершов Альбертом Тиховым.
- Альберт Александрович, исполнение наказов избирателей – одна из основных целей каждого депутата. Как изначально планировалась работа по этому направлению?
- Все предложения и наказы, полученные нами в ходе предвыборной кампании, были сформированы в единый список, включая и те, что не дождались реализации с предыдущего созыва и приняты к исполнению. Следует отметить, что каждое предложение подверглось тщательному анализу с точки зрения возможностей решения вопроса. Все же не каждый из них в компетенции и полномочиях органов местного самоуправления. Например, мы не можем взять на себя решение таких (хоть и очень актуальных) вопросов, как ремонт учреждений образования, здравоохранения, культуры, поскольку они входят в круг полномочий региональной власти и финансируются из областного бюджета. Но нам хватает и своего круга задач.
Большая часть наказов избирателей касалась строительства и ремонта дорог, тротуаров, вопросов водоснабжения города и населенных пунктов, включенных в состав муниципального образования, уличного освещения. Жители выразили желание иметь в городе обустроенные места для отдыха и проведения спортивных мероприятий, неоднократно поступали предложения об очистке прудов.
Большинство таких наказов нашли свое отражение в муниципальных программах, которые мы по мере возможности стараемся реализовывать.
- Можно конкретнее?
- Пожалуйста. По 15 округам были приняты 48 наказов. На сегодняшний день выполнено более 62% из них. Причем некоторые из них были достаточно масштабными – благоустройство парка им.Пушкина, реконструкция стадиона, преображение ул.Интернациональной. По программе «Комфортная городская среда» были благоустроены 23 дворовые территории многоквартирных домов. В течение многих лет поднимался вопрос о водоснабжении поселка Полуденный. Мы понимали, что этот вопрос требует безотлагательного решения и больших финансовых затрат. Вошли в федеральную программу «Чистая вода», получили софинансирование. Это позволило проложить более 7 км водопровода до поселка, 3,6 км - непосредственно в поселке и установить необходимое оборудование. Весь цикл работ занял 3 года, сумма финансирования составила более 36 млн рублей.
Аналогично решался вопрос и с реконструкцией стадиона. Все мы прекрасно понимали, что средств в бюджете на реализацию такого проекта не будет никогда. Помог наш земляк, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Увидев наш стадион в стадии упадка, он сказал лишь два слова: «Будем строить». И сегодня наш стадион – один из лучших в области. В стадии реконструкции все еще находится парк имени А.С.Пушкина. Очень хотелось выделить больше средств, чтобы завершить работы в 2020-2021-м годах, но на повестке дня были и другие вопросы, требующие срочного решения.
- То есть, идеальная формула решения вопросов местного значения – взаимодействие с жителями, с электоратом?
- Вы поняли все совершенно правильно. Уже несколько лет подряд жители в ходе рейтингового голосования сами определяют, какие участки города, относящиеся к общественным территориям, нуждаются в благоустройстве в первую очередь. И первым объектом стал, по общему мнению, парк им. А.С.Пушкина. Затем были и другие объекты – сквер на ул.Строительной, детская площадка на ул.Некрасова, обустройство скверов на ул.Ломоносова и другие, благоустройство набережной Советского пруда, площади им. И.П.Кузнецова. В этом году также намечены к реализации подобные проекты. Еще один путь решения вопросов благоустройства – привлечение средств на реализацию инициативных проектов. И здесь на первый план выходит инициатива самих горожан. По этой программе была проведена реконструкция пешеходного моста к школе № 2 через пруд Советский, открыт летний кинотеатр, отремонтирован фонтан возле парка им. А.С.Пушкина.
- Какие еще наказы избирателей получили реальное решение?
- Несколько лет подряд поступали обращения жителей по поводу скверного состояния плотины по Дорожному проезду. Именно здесь дети ходят в ближайшую школу. В результате включения этого вопроса в муниципальную программу и плотина, и прилегающие улицы привели в порядок. В плохом состоянии были пешеходные мосты через водоемы в районе улиц Механической и Железнодорожной. Их также привели в соответствие. Путем долгих переговоров с представителями аптечных сетей достигнут положительный результат по открытию аптеки в районе «Запосадка».
- Если доля исполнения наказов – 62%, то можете ли объяснить, почему остальная часть вопросов не включена в процесс работы?
- Вы ошибаетесь. Все вопросы включены в муниципальные программы, но два последних года потребовали от нас пересмотра финансирования некоторых проектов, поскольку потребовалось значительное финансирование на реализацию проектов по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление и реализацию проекта «Вера. Надежда. Любовь». В этом году нам предстоят новые масштабные проекты. В 2022-2024-м гг. мы намерены решить вопрос с водоснабжением поселков Прудовой и Тулайково. Еще один проект – «Время для всех» по благоустройству центра города – также потребует значительных средств, и не исключено, что мы вновь будем пересматривать возможности финансирования других направлений.
- Альберт Александрович, какие из наказов пока остаются невыполненными?
- В основном, это вопросы ремонта дорог, благоустройства дворовых территорий. Каждый наказ избирателей находится под постоянным вниманием депутатов. Используются все предусмотренные законодательством формы и принимаются меры, направленные на претворение в жизнь всех наказов. Контролируется работа исполнительных органов местного самоуправления в части рационального расходования средств, выделенных на финансирование того или иного проекта.
Подготовила Елена ГУБАРЕВА