Нацпроект «Демография»: жители отдаленных сел знакомятся с социальными технологиями по продлению активного долголетия

20:12 6 июня 2022
206
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Нацпроект «Демография»: жители отдаленных сел знакомятся с социальными технологиями по продлению активного долголетия

В комплексных центрах социального обслуживания области с 2019 года в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» реализуется ряд социальных технологий, направленных на продление активного долголетия получателей соцуслуг пенсионного возраста.
На эти цели направлена работа залов для занятий адаптивной физкультурой, комнат психологической разгрузки, творческих мастерских «Доброцентр», школ восстановления с реабилитационным оборудованием, демонстрационных комнат для обучения навыкам ухода за тяжелобольными, пунктов проката физкультурного оборудования, технических средств реабилитации и другое.
С социальными технологиями знакомятся не только получатели услуг, имеющие возможность посещать комплексные центры, но и жители отдаленных сел, доставку которых центры соцобслуживания берут на себя.
Например, с помощью «Мобильной бригады» в комплексном центре социального обслуживания населения Ершовского района побывали жители села Антоновка. Сотрудники провели для пенсионеров экскурсию по центру, познакомив со всеми реализуемыми технологиями в рамках национального проекта «Демография». Так, пожилые люди побывали на «Учебной кухне», в пункте проката спортивного оборудования, комнате психологической разгрузки.
Кроме того, для гостей был организован мастер-класс в творческой мастерской «Доброцентр» по созданию арт-рисунка «Ночной фонарик». Все участники отлично справились с заданием и с удовольствием забрали рисунки с собой.
После окончания всех занятий состоялось чаепитие с группой участников технологии пункт проката физкультурного оборудования «Активное долголетие», где за дружеской беседой каждый поделился своими впечатлениями.
«Социальные технологии нашего центра соцобслуживания интересны получателям услуг. В учреждении можно заняться спортом, творчеством, получить психологическую поддержку, просто пообщаться. Мы часто привозим жителей из сел района, чтобы и они могли воспользоваться услугами центра, узнать что-то новое или, наоборот, совершенствовать уже имеющиеся навыки. Приятно видеть удовольствие и радость на лицах наших пенсионеров», - рассказала директор центра Светлана Заруба.
Напомним, национальный проект «Демография» предусматривает внедрение социальных технологий во всех комплексных центрах социального обслуживания населения к концу 2024 года.

Министерство труда и социальной защиты области