Помощник прокурора Ершовского района Сергей Макаровский дает разъяснения по уголовно-правовому режиму несовершеннолетних в России

9:17 28 апреля 2022
444
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
- Верховным Судом РФ даны разъяснения относительно решения вопроса об уголовной ответственности несовершеннолетних и о назначении им наказания.
В частности, по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, совершенных несовершеннолетним впервые, в ходе судебного разбирательства необходимо выяснять у потерпевшего, заглажен ли причиненный ему вред и не желает ли он примириться с подсудимым, а также разъяснять потерпевшему, несовершеннолетнему подсудимому и его законному представителю право и порядок прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.
В случае отсутствия оснований для освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности, но при этом если его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, уголовное дело подлежит прекращению с применением к несовершеннолетнему лицу принудительных мер воспитательного воздействия.
Такое решение может быть принято как на стадии подготовки к судебному заседанию по результатам предварительного слушания, так и по итогам судебного разбирательства.
В случае систематического неисполнения этой принудительной меры воспитательного воздействия, она подлежит отмене с направлением материалов дела для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
При условии поступления в суд ходатайства следователя, дознавателя о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, судья должен убедиться в том, что выдвинутое в отношении несовершеннолетнего обвинение обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и в материалах содержатся достаточные данные, подтверждающие возмещение ущерба или заглаживание иным образом причиненного преступлением вреда, а также другие необходимые сведения, позволяющие принять итоговое решение о прекращении уголовного дела.
Судебный штраф, назначенный несовершеннолетнему, может быть оплачен также его родителями, усыновителями или иными законными представителями с их согласия.