Работники прокуратуры Ершовского района Илья Волков и Илья Хрыпченко в преддверии Дня Победы навестили участников Великой Отечественной войны Алексея Васильевича Бубнова и Михаила Григорьевича Терехова

11:50 4 мая 2022
600
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Работники прокуратуры Ершовского района Илья Волков и Илья Хрыпченко в преддверии Дня Победы навестили участников Великой Отечественной войны Алексея Васильевича Бубнова и Михаила Григорьевича Терехова.
Алексей Васильевич Бубнов с июня 1944 г. воевал в составе 1 батальона 1195 СП 360 СД 91 СК 4-ой ударной армии. Ветеран поделился своими воспоминаниями: «В начале сентября 1944 года войска 3-й ударной армии и нашей 360 стрелковой дивизии, к этому времени получившей название Невельской, вошли в Прибалтийские республики. К ноябрю месяцу почти полностью были освобождены Литва, Латвия.
23 ноября полки дивизии в тишине, без шума, быстро начали продвигаться к линии обороны противника. Расчеты начали окапываться, но не успели углубиться и по пояс, как противник предпринял контратаку с фланга. Пулеметы и пушки вступили в бой, открыв огонь. Деревья в обхват толщиной взлетали, как спички, из земли или, перебитые осколками, разлетались вокруг. Наше положение стало критическим. Я подполз к пулемету, чтобы продолжить огонь. Замолк второй пулемет, я бросился туда, но пулемет возобновил огонь. Я оказался на открытом месте. Страшный взрыв вырвал землю у меня из-под ног, и я, как пушинка, летел куда-то в небытие. Черные и зеленые круги плавали перед глазами. Честно говорю – умирать не боялся. Девять суток без сознания, а когда пришел в себя, солдат, стоявший рядом, сказал, что немцы высоту не взяли. Потом операция, долго лежал в госпитале. После выписки отправили домой».
Алексей Васильевич награжден орденом Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды.
Своими воспоминаниями о войне поделился и Михаил Григорьевич Терехов, прошедший свой боевой путь от Харькова до Берлина. В составе подразделения связи он обеспечивал так необходимое сообщение между штабами и передовой, нередко прокладывая связь под пулями и снарядами. Ему повезло. Пройдя нелегкий боевой путь, он не получил ни одного ранения. И уже в мирное время за ударный труд был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Чуть раньше прокурор Ершовского района Иван Бочаров в преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне посетил ветерана Николая Александровича Дружинина.
Николай Александрович был призван в ряды 72-й гвардейской стрелковой дивизии РККА в 1944 году. В мае 1945 года он вместе с сослуживцами дивизии встретил Великую Победу. Еще долгие годы он преданно служил в родной дивизии, верный воинской присяге.
В ходе встречи были выяснены вопросы обеспеченности ветерана лекарственными препаратами, а также иными необходимыми средствами.
Прокурор района отметил, что жители Ершовского района гордятся мужеством, силой духа и стойкостью предков – участников Великой Отечественной войны, которые на долгие годы будут являться примером для молодого поколения, пожелал ветерану здоровья, благополучия и долгих лет жизни.