Рассказываем о наших земляках, имеющих необычные профессии

9:10 23 августа 2022
262
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В мире существует огромное количество профессий, которые требуют от их носителей наличие особенных личных качеств, беззаветной любви к своему делу, горящих интересом глаз и искренней увлеченности. 15 августа в России неофициально отмечается День археолога. Расскажет нам об этой необычной профессии человек, который сам принимал участие в археологических раскопках, историк по образованию, а ныне методист МКУ «ИМЦО» Вячеслав Очкин.
- Во времена своего студенчества я «заразился» археологией, как многие мои однокурсники. Я учился на 1-м курсе ИИиМО Саратовского национального исследовательского госуниверситета. Мне удалось побывать во время практики на раскопках кургана и древнего поселения в Краснокутском районе, куда мы ездили на практику, - рассказывает Вячеслав Сергеевич. – Пришлось на собственном опыте оценить всю романтику этой профессии. Жили в палатках в степи, работали, в основном вручную.  Во время раскопок вскрылся культурный слой расположенного здесь когда-то поселения. Специалисты отнесли эти находки к так называемой поздней покровской-срубной культуре и датировали XVII-XV веком до нашей эры. 
Мы находили фрагменты металлических и керамических изделий, украшенных изящными рисунками. Когда археолог находит следы ушедшей эпохи, он испытывает удивительные и яркие эмоции. Подумать только, эти вещи изготовили люди за более чем 2500 лет до того, как мы пришли в этот мир, на эту землю. Они делали удивительные вещи, среди них были мастера, равных которым и сегодня  не часто встретишь. И мы, их потомки, можем многое узнать об их жизни, понять, о чем думал мастер, создавая свои творения. Для меня воспоминания об этих раскопках оставили свой след на всю жизнь. 
*** 
Дорогие читатели, мы приглашаем вас рассказать о необычных профессиях, о людях-профессионалах в своей области. Давайте вместе с вами расскажем о них. 
Елена ГУБАРЕВА