Роман Бусаргин: Проблемы райцентров – на особый контроль

8:44 2 февраля 2022
230
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
28 января в Ершов с рабочим визитом прибыл председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин. Здесь, в зале районного Дома культуры, он провел совещание с руководством районной администрации, главами поселений, руководителями учреждений социальной сферы района. На мероприятии прошло обсуждение перспектив реализации на территории Ершовского района федеральных и региональных программ.
В первую очередь Роман Викторович поинтересовался итогами работы прошлого года. О том, каких успехов достиг Ершовский район в 2021-м году, кратко рассказала глава Ершовского муниципального района Светлана Зубрицкая. В своем выступлении она определила и круг задач на текущий год.
В частности, особое внимание она уделила планам по ремонту дорог на территории населенных пунктов в сельских поселениях.
Роман Викторович проговорил вопрос с подготовкой к началу работ с каждым главой поселений:
- Максимально быстро нужно будет завершить работу по подготовке проектно-сметной документации, пройти процедуру экспертизы документов. И к 15 апреля заключить муниципальные контракты. Работы предстоят масштабные, и важно эффективно использовать весь весенне-летний период. Особое внимание следует уделить качеству работы подрядных организаций. Не нужно ждать аукционов. С потенциальными подрядчиками нужно начинать работать на более раннем этапе. Изучайте рынок предложений, деловую репутацию ваших будущих партнеров. Подключайте общественность к контролю за проведением работ. Хочу подчеркнуть: времени остается мало. До 20 февраля должны быть объявлены аукционы.
Следующий вопрос, на котором председатель областного правительства заострил внимание, – это отсутствие активности Ершовского района в плане участия в федеральной программе по ремонту учреждений образования.
- Выделяются огромные средства, а мы не стремимся их осваивать, - высказал свою позицию Роман Викторович. – Такой подход я считаю недопустимым. Приходите к пониманию очевидного факта: от того, как мы отработаем текущий год, будет зависеть финансирование следующего. То же самое касается участия в программе «Чистая вода». Открыто финансирование на 2,5 млрд рублей, а заявки на участие отсутствуют.
Главы поселений в целом согласились, что участие в программе «Чистая вода» раз и навсегда могло бы решить проблему сельского водоснабжения. Проблема в том, что в муниципальных образованиях нет средств на оформление проектно-сметной документации, без которой войти в программу невозможно. Роман Викторович пообещал проработать этот вопрос на уровне области и попытаться найти пути его решения.
- Этот год должен стать для нас – для каждого из нас – переломным. Ситуация обязана измениться, - подчеркнул свою позицию глава правительства региона. - Наша главная цель и задача – привлечение федеральных и региональных средств в район. Я намерен раз в два месяца посещать ваш район, будем решать проблемы общими усилиями. И не только вопросы, касающиеся масштабных крупных проектов, но и точечные проблемы должны оказаться в сфере нашего внимания.
Елена ГУБАРЕВА