Сахар в продуктах питания польза или вред

14:47 28 июля 2022
399
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Ершовском районе»
Сахар в продуктах питания польза или вред?
Помощник врача по общей гигиене Ольга Маркушина подготовила для ершовцев общие рекомендации:
-Сахар относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его добавляют в чай, какао, кофе; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов и ягод. Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Всем известно, что в составе сладостей обязательно есть сахар. Люди почти в каждом приёме пищи (не считая намеренных отказов) употребляют сахар.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Ершовском районе» напоминает, что чрезмерное употребление сладкого ведет к нарушению обмена веществ, это становится причиной возникновения ожирения и сахарного диабета. Сахар вреден для зубов. Бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса. Свойство сахара вытеснять из крови витамины группы В может стать причиной сердечных заболеваний. Негативно влияют сладости на состояние кожи и волос.
Научно доказано, что без сахара и глюкозы организм человека не может существовать без вредных последствий. Польза заключается в том, что умеренное количество сахара обеспечивает организм большим количеством энергии. Входящая в него глюкоза способна удовлетворить энергетическую потребность организма. Этой энергией снабжается мозг, сердце и мышцы. Глюкоза помогает образованию в печени и селезенке барьеров для токсинов. Благодаря этому полезному ее свойству пациентам при снятии интоксикации и многих заболеваниях печени назначаются введения глюкозы. Сахар стимулирует выработку серотонина. Его еще называют гормоном «счастья». Продукт активизирует в мозге процесс кровообращения. При отказе от него будут наблюдаться склеротические изменения. Продукт снижает риск образования в сосудах крови бляшек, что уменьшает вероятность появления тромбов, а любители сладкого значительно реже болеют артритом. При правильном и обдуманном подходе к этому продукту, он может быть полезным для организма.
Следует учитывать, что сахар также содержится в натуральных продуктах, таких как фрукты, ягоды, овощи. Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре (высокой степени очистки) никакой нет.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).
Сахар вреден для организма человека, когда его употребляют в избытке.Страдает иммунная система, ослабевают защитные функции организма происходит нарушение обмена веществ, дефицит жизненно-необходимых минералов и витаминов, риск развития аллергических реакций. Избыток сахара влияет на нормальную работу печени, почек, поджелудочной железы, кишечника. Вызывает задержку лишней жидкости в организме. Ученые выяснили интересный факт, что сахар создает чувство ложного голода. В мозге человека присутствуют клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. При употреблении продуктов с высоким содержанием сахара, возможно ухудшение нормальной работы нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.
Подводя итог, можно сделать вывод, что сахар нужен организму человека, так как является основным поставщиком энергии. Вред сахара становится явным при его избытке в рационе. Большинство людей не могут отказаться полностью от сахара и сладких продуктов, поэтому лучше, если сахар будет присутствовать в пище в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых имеются органические сахара, столь нужные организму человека.