Схемы мошенничества при продаже и покупке авто

8:12 27 апреля 2022
930
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Схемы мошенничества при продаже и покупке авто.
Купить машину мечты недорого, быстро и без обмана является мечтой каждого автолюбителя. Мошенничество при покупке автомобиля не является редким явлением, а в последнее время подобных случаев регистрируется все больше.
Следует учитывать, что все описанные ниже способы обмана покупателя встречаются очень часто. Не стоит быть слишком самоуверенным и считать, что без соблюдения определенных предосторожностей покупка понравившегося автомобиля пройдет без сучка и задоринки. Будьте особенно бдительны и тщательно проверяйте каждый нюанс.
Мошенничество при покупке автомобиля, оформленного в кредит или являющегося предметом залога или обременения в этом случае велик риск остаться как без автомобиля, так и без денег. Злоумышленники оформляют автокредит на подставное лицо. Оригинал ПТС остается в банке, а потенциальному покупателю предъявляют дубликат, выданный ГИБДД. Получить его не сложно, можно просто написать заявление об утрате. Далее мошенники при помощи привлекательной стоимости находят клиента. После заключения сделки и постановки авто на учет новым владельцам кредитные платежи прекращаются. Банковские работники объявляют машину в розыск и накладывают на неё обременение, а найти продавца для взыскания затраченных средств уже не представляется возможным.
Мошенничество с предоплатой за автомобиль Вариант с исчезновением продавца после внесения задатка встречается все чаще. Мошенник просит внести предоплату, чтобы таким образом забронировать авто за покупателем. Чаще всего процедура не имеет документального подтверждение, поэтому аферист безнаказанно перепродает авто другому человеку.
Также встречаются случаи с внесением авансовых платежей за несуществующий автомобиль. В этом случае мошенники заверяют покупателя, что автомобиль находится за границей и для его поставки, растаможки и оформления требуется предоплата. В качестве доказательств клиенту предоставляют договора с подписями, печатями и юридическими адресами компании, предоставляющей подобные услуги. После получения аванса продавец исчезает.
Мошенничество при покупке заграничного авто проверяйте все необходимые данные о фирме в интернете и с помощью других способов. Убедитесь в реальности существования фирмы, её стабильном функционировании и хорошей репутации. При выявлении каких-либо несовпадений или фактов подделки документов без раздумий отказывайтесь от сделки и подыскивайте другой вариант. Покупка автомобиля с дефектами зачастую отлично отрихтованный на первый взгляд автомобиль, является абсолютно гнилым изнутри. Идеально замаскировать все дефекты можно в любом автосервисе, а в итоге покупатель по завышенной стоимости может приобрести «утопленника» или авто со скрученным пробегом или восстановленным после сильной аварии. Любой дефект можно выявить при внимательном осмотре на СТО. По договоренности можно поделить затраты поровну или возложить их на продавца.
Мошенничество при покупке автомобиля в салоне.
При покупке автомобиля у дилера или при оформлении его в кредит, существует риск заплатить значительно большую стоимость и повесить на себя бремя завышенных переплат:
- Акции. Каждый автосалон регулярно объявляет о продаже автомобилей со значительными скидками. При посещении салона выясняется, что такая цена установлена на машины с минимальной комплектацией, а сотрудники начинают усиленно навязывать дополнительный опционал по завышенной стоимости.
- Слишком привлекательные процентные ставки и эфемерные условия безвозмездного кредитования. Ни одна финансовая организация не будет действовать себе в убыток, а значит, переплата уже заложена в первоначальную стоимость. Помимо этого, значительно заниженные в рекламных слоганах проценты к моменту подписания договора могут значительно вырасти из-за несоответствия различным банковским требованиям.
- Наличие скрытых платежей и условий. Часто за привлекательными условиями скрываются подводные камни в виде скрытых комиссий, незаконно взимаемых за досрочное погашение платежей, навязанных в принудительной форме страховок, необоснованно завышенных и штрафов за просрочку.


Начальник РЭО ГИБДД О МВД России
Иржанов Юрий Валерьевич
майор полиции