Снегоборьба

7:29 18 февраля 2022
551
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Снегоборьба
«Не мой сугроб, сугроб соседа…»
Снежные заносы на прошлой неделе продолжали добавлять проблем жителям нашего города и района. Количество снега, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы видели зимой 2018-го года, но все же его достаточно, чтобы и дорожные службы работали с полным напряжением сил, и не оскудевали претензии жителей на качество дорог и тротуаров.
Сейчас, в середине февраля, на повестке дня в полный рост встал вопрос о вывозе снежных масс за пределы города. Старожилы предвещают активный паводок и возможное подтопление домов и зданий в весенний период.
Лично я видела несколько раз автомобили, груженные снегом. Но, похоже, это была именно та капля в море, которая оказалась совершенно незаметной.
Не будем сегодня касаться улиц, находящихся в отдалении от центра города. Остановимся на состоянии центральных улиц, и в первую очередь, улицы Московской. Здесь всегда плотный трафик. Пролегают маршруты всех городских автобусов, да и другого транспорта хватает. Соответственно, и магазины сконцентрированы в основной своей массе именно здесь. Прошли те времена, когда на весь город было 20 магазинов, а в выходные дни горожане дружной толпой устремлялись на центральный рынок пешком(!). Сейчас другие времена. Законы конкуренции просто требуют, чтобы торговая точка была доступной не только по ценам, но и по возможностям подъезда транспорта и удобству парковки.
Насколько мне известно, специалисты администрации района посещали торговые точки и учреждения, расположенные в черте города, и убеждали предпринимателей и руководителей заняться вывозом снежных масс.
Наблюдая спустя почти месяц за результатом этих переговоров, можно констатировать: результат практически нулевой.
Нет, возле магазинов, в большинстве своем, снег расчищен и… аккуратненько так подвинут на ближайший перекресток. Теперь это, вроде как, и не их снег, а городских служб. А некоторые и этого не сделали. Например, к входным дверям здания Россельхозбанка ведет узкая тропинка. Какая уж тут парковка транспорта, тут бы пешочком как-нибудь протиснуться.
На этом же здании наблюдалась и гирлянда сосулек. Красиво, конечно, спору нет. Но опасно.
Позиция предпринимателей особо не удивила. Основной тезис: а чего я-то? На общем фоне выгодно отличается магазин, расположенный неподалеку от военного комиссариата. Здесь я увидела удивительный момент. Сам предприниматель, Олег Амиров, нашел весьма оригинальное решение проблемы расчистки снега – переоборудовал обычный ЛУАЗ в снегоочистительную технику (см.фото). На вопрос о вывозе снега, ответил: «Будет необходимость и возможность – вывезу».
Боюсь, главная наша беда – это не количество снега, а отсутствие понимания простого решения. Снег сегодня – общая беда. Нереально одному только МКУ «Благоустройство» бороться с ней. Владельцы зданий, которые ожидают, что муниципальные службы все им уберут и вывезут, очень хорошо умеют экономить собственные средства, не желая нести затраты на вывоз снежных масс. Но и бюджетные средства невозможно полностью пустить на цели снегоборьбы. Весной будет проблема паводка, летом – уборки и зачистки контейнерных площадок. Сразу после окончания отопительного сезона начнется подготовка к следующей зиме. Есть заботы и по благоустройству города, по реализации новых проектов, по работе муниципальных, региональных и федеральных программ. Но своя рубашка ближе к телу. Нас не интересуют проблемы местного бюджета. Нас интересует только собственный, горячо любимый и близкий к сердцу карман.
Елена ГУБАРЕВА