Сохраняя традиции меценатства

8:24 7 апреля 2022
192
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Уважаемые читатели!
Сегодня я предлагаю поговорить о спонсорской помощи и меценатстве, которые испокон веков были традиционно приняты среди русского дворянства и купечества.
Предприниматели, по мере возможности, помогали театрам, школам, больницам. На собственные средства организовывали публичные библиотеки, доступные для каждого любителя книг.
И сегодня эти традиции находят живой отклик среди руководителей предприятий, руководителей фермерских хозяйств.
Не раз мы публиковали письма-обращения от жителей района, от коллективов школ, детских садов, учреждений культуры, в которых авторы благодарили за оказанную помощь руководителей сельхозпредприятий Александра Бесшапошникова, Владимира Перекальского, Андрея Волкова, Николая Голованова и других.
Несколько лет подряд нашему городу помогает общество с ограниченной ответственностью «ННК «Саратовнефтегаздобыча». Благодаря помощи этого предприятия в парке имени А.С.Пушкина появился памятник «солнцу русской поэзии» и его жене Наталье Гончаровой. Ежегодно достаточно крупные пожертвования поступают для детского оздоровительного лагеря «Дельфин». В 2021-2022 гг. для ремонта дачек перечислялись по 600 тысяч рублей ежегодно. Ко Дню геолога ННК «Саратовнефтегаздобыча» инициировала и проводит в нашем городе фестиваль спорта, тратя на это мероприятие ежегодно по 200 тысяч рублей. Ко Дню Победы руководство компании привозит подарки нашим ветеранам. 1 млн рублей был выделен на ремонт и переоборудование под детский сад одного крыла Миусской школы. На 170 тысяч рублей были проведены ремонтные работы в Чапаевской школе.
Много помогает и еще одно предприятие – ООО «Альянс-недра». В 2019-2020 гг. на ремонтные работы все в том же ДОЛе «Дельфин» эта организация истратила 1,4 млн рублей. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Волков также ежегодно помогает лагерю.
В этом году лагерю исполняется 58 лет. Срок немалый, и, естественно, многие строения нуждаются в ремонте. Было бы неплохо, если бы и другие руководители предприятий помогли улучшить условия пребывания наших же детей в этом оздоровительном учреждении.
К чему я все это? Возможно, просто хотелось сказать всем тем, кто имеет возможность помочь другим. Можно вести и развивать свой бизнес, наращивать производственные мощности ради прибыли, пополнения счетов, можно в нынешних непростых условиях антироссийских санкций воспользоваться ситуацией и взвинтить цены на товары, чтобы легким путем увеличить свои доходы ради сытой жизни, а можно внести посильный вклад в развитие и процветание нашего района, нашей малой родины, поделиться хотя бы малым, что помогло бы сделать детство наших детей счастливее и интереснее, направить средства на ремонт больницы или клуба, да мало ли кому еще можно протянуть руку бескорыстной помощи.
Элла ПЛОТНИКОВА