Специалист УПФР дает разъяснения по социальным выплатам

8:57 23 июня 2022
220
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
От жителей района в Управление Пенсионного фонда РФ поступают различные вопросы. Сегодня мы публикуем разъяснения, касающиеся социальных выплат семьям, имеющим детей в возрасте от восьми до семнадцати лет, в соответствии с Указом Президента РФ от 31 марта 2022 года № 175. В связи с вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 28.05.2022 № 973 «Об особенностях начисления и установления в 2022 году минимального размера оплаты труда, величины прожиточного минимума, социальной доплаты к пенсии, а также об утверждении коэффициента индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, коэффициента дополнительного увеличения стоимости одного пенсионного коэффициента и коэффициента дополнительной индексации пенсий, предусмотренных абзацами четвертым-шестым пункта 1 статьи 25 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» вопросы поступают следующие.
Вопрос: «В мае был вынесен отказ в назначении выплаты на детей от 8 до 17 лет по причине превышения среднедушевого дохода в семье величины прожиточного минимума в регионе. Сейчас прожиточный минимум увеличился. Нужно подавать повторное заявление?».
Ответ: «Если среднедушевой доход Вашей семьи превышал величину прожиточного минимума на душу населения в регионе по состоянию на 01.04.2022 не более чем на 1000 рублей, Вы будете проинформированы специалистами Пенсионного фонда о возможности подачи повторного заявления на ежемесячную выплату».
Вопрос: «В мае подала заявление на выплату, назначили 50% от прожиточного минимума. Сейчас прожиточный минимум увеличился. Если я вновь подам заявление, мне могут пересмотреть размер выплаты в сторону увеличения?».
Ответ: «В данном случае, выплата Вам уже назначена. Оценка произведена на дату подачи заявления, исходя из действующих на тот момент норм. Индексация назначенной ежемесячной выплаты будет произведена с 1 июня 2022 года, а увеличенный размер Вы получите в июле за июнь. Правилами установления данной выплаты следующее обращение за ней предусмотрено не ранее, чем за месяц до окончания срока, на который она установлена. То есть, с повторным заявлением Вы можете обратиться не ранее 1 апреля 2023 года. Соответственно при подаче заявления ранее этого срока, Вам будет вынесен отказ по причине нарушения срока повторного обращения».
Вопрос: «Будет ли доплата за апрель и май в связи с увеличением прожиточного минимума? Ведь сумма выплаты увеличилась?».
Ответ: «Нет, доплаты не будет. Прожиточный минимум увеличился с 1 июня, соответственно суммы выплаты за апрель и май рассчитываются исходя из прожиточного минимума на апрель 2022 года. Индексация ежемесячной выплаты будет произведена с 1 июня 2022 года, а увеличенный размер Вы получите в июле за июнь».