Средства регионального материнского капитала можно направить на газификацию индивидуального жилого дома

9:41 3 июля 2022
201
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Средства регионального материнского капитала можно направить на газификацию индивидуального жилого дома

В Саратовской области продолжается реализация проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Одним из важнейших направлений государственной социальной политики в рамках нацпроекта является предоставление многодетным семьям регионального материнского капитала.

В ходе прямой линии врио губернатора Саратовской области Романа Бусаргина, а также в аккаунты министерства труда и социальной защиты области в соцсетях и через систему мониторинга «Инцидент-менеджмент» поступали вопросы, касающиеся направлений использования регионального материнского капитала. Напомним, сейчас размер данной меры социальной поддержки составляет 115 753,05 рублей.

«На сегодняшний день средства регматкапитала можно потратить по одному из доступных направлений: улучшение жилищных условий, получение образования детьми, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, а также по новому направлению – на газификацию дома.

В этом случае региональный капитал может использоваться путем компенсации расходов на подводку и подключение жилого дома к распределительным газовым сетям, внутридомовую разводку сети, приобретение, установку, подключение газоиспользующего оборудования и приборов учета газа», - пояснила первый заместитель министра труда и социальной защиты области Наталия Гурьева.

Важно учитывать, что воспользоваться мерой поддержки для газификации дома можно только по достижении ребенком, в связи с рождением которого возникло право на региональный капитал, возраста 3 лет.

Для получения выплаты также обязательно, чтобы все расходы на подключение понес сам заявитель или его супруг при условии, что жилой дом является их совместной собственностью.

Кроме того, газификация жилого дома должна производиться впервые, и завершиться не ранее 1 января 2022 года.

Обращаем внимание жителей области, что региональный капитал нельзя использовать на замену газоиспользующего оборудования.

За более подробными консультациями о возможностях использования средств регионального материнского капитала в рамках национального проекта «Демография» рекомендуем обращаться в учреждения социальной поддержки населения.

Министерство труда и социальной защиты области