Супруги Кулаковы отмечают «золотую» свадьбу

15:23 19 сентября 2022
393
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Супруги Кулаковы отмечают «золотую» свадьбу
Николай и Раиса Кулаковы недавно отметили 50-летний юбилей совместной жизни. Оба они принадлежат к поколению людей, которые родились и выросли после Великой Отечественной войны, но послевоенная жизнь была немногим легче и проще, чем военное лихолетье. И у Раисы Николаевны, и у Николая Сергеевича отцы воевали, в семьях росли по шестеро детей.
- С малых лет, как старшая из девочек-дочек, помогала матери справиться с хозяйством и младшими братишками-сестренками, - рассказывает о своем детстве Раиса Николаевна. – Все успевала, и в школе хорошо училась. Получив аттестат зрелости, поступила в Саратовский педагогический институт им. К.Федина. Тогда наша семья жила в селе, паспорта на руки не выдавали, со справкой из сельсовета ездила. Жила в общежитии. Нас в комнате пятеро «квартировалось». К одной из соседок заехал ее односельчанин, тоже студент. Вот так и познакомилась со своим будущим мужем.
Николай Сергеевич учился в Марксовском сельскохозяйственном техникуме. Закончив его и отслужив в армии, поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Знакомство с симпатичной Раисой переросло в глубокие чувства.
- В окно общежития к ней в комнату пытался попасть через окно, по водосточной трубе лазал. Правда, потом вахтер меня цивилизованно через дверь выпроводила, - с улыбкой вспоминает романтический период своей жизни Николай Сергеевич. – После института нас, как молодых специалистов направили в колхоз им. М.И.Калинина. Приехали в Моховое уже супружеской парой. Руководство постаралось сразу предоставить нам жилье. Конечно, за 50 лет мы тут все переделали-перестроили.
Раиса Николаевна пришла учительствовать в местную школу, Николая Сергеевича ждала должность инженера. Через год после свадьбы родилась старшая дочь – Елена, через два года после нее появился на свет ее брат Николай, а еще через два года – младшенькая, Ольга. Все дети получили высшее образование, нашли себя в выбранной профессии, вполне благополучны. И вспоминают, что в семье всегда были окружены заботой и вниманием.
Люди поколения супругов Кулаковых не привыкли отделять свою личную биографию от трудовой. С гордостью за мужа Раиса Николаевна рассказала, как много сделал ее муж для газификации села. А Николай Сергеевич отметил карьерный рост супруги, которая из молодого специалиста «выросла» в завуча школы.
Вся их жизнь словно соткана из мгновений взаимного уважения и понимания, заботы и любви.
- Мы очень разные, - говорит Раиса Николаевна. – Мой муж вспыльчивый, эмоциональный, не терпит несправедливости. А я – сторонник гибких, компромиссных решений. Главное – уважать друг друга, уметь выслушать партнера, понять и принять его точку зрения.
Очень хочется пожелать супругам Кулаковым добра и счастья на долгие годы, уважения и почитания от детей и внуков. Кстати, у них есть трое внуков и внучка. И дети, и внуки с удовольствием навещают их. Тепло им в этом доме, уютно.
Елена ГУБАРЕВА