Тюльпанная степь в Ершовском районе станет памятником природы

16:20 11 января 2023
661
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Тюльпанная степь в Ершовском районе станет памятником природы
11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. В Саратовской области за последний год в охране природы произошли заметные изменения. О них сообщает телеграм-канал «Пул Z 64»
Так, например, весной 2022 года на 958 га увеличилась территория «Кумысной поляны» в Саратове. Её площадь выросла за счет лесов вблизи с. Еремеевка и пос. Тепличный в новом Гагаринском районе.
По инициативе Губернатора Романа Бусаргина создаётся третья федеральная особо охраняемая природная территория. Это уникальный Дьяковский лес в Краснокутском районе, его площадь – 17 тыс. га. Он является единственным крупным лесным массивом в заволжских степях, здесь обитают редкие животные и растения.
Создан первый за 19 лет заказник «Центральный» площадью 34,7 тыс. га. Он расположен в долине Волги сразу в трёх районах – в Марксовском, Энгельсском и Воскресенском. Здесь обитают олени, норки, косули, кабаны, а также редкие животные и птицы, занесенные в Красную книгу.
В 2023 году памятником природы планируется объявить тюльпанную степь у села Михайлово-Вербовка в Ершовском районе. Это будет уже седьмой участок степи, взятый под охрану, и самый большой по площади – 2094 га. Работа идёт вместе с учёными СГУ им. Чернышевского.
Сейчас в Саратовской области создано 93 особо охраняемые природные территории. Две из них имеют федеральный статус – это национальный парк «Хвалынский» и природный заказник «Саратовский». Общая площадь всех территорий составляет более 147 тыс. га.