В Бессмертный полк зачислены навечно

8:17 5 мая 2022
485
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ребята из клуба «Патриот» на базе музея МОУ СОШ № 2 под руководством Людмилы Гусевой, который в течение нескольких лет собирал материалы о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны - уроженцах Ершовского района, передали к нам в редакцию большой объем информации о наших земляках. Мы благодарим ребят за то, что они проделали такую большую работу и публикуем некоторые материалы из этого обширного архива.

Партизанский военврач

Клинаев Василий Павлович, еще один наш земляк, на фронт пошел добровольцем 4 июля 1941 г.
Находился в составе 10-й Калининской партизанской бригады Вараксова Н.М. с октября 1942 г. по март 1944 г. в должности фельдшера.
В ходе жестоких боев часть, в которой Клинаев был заместителем начальника медсанчасти батальона, попала в окружение, затем в плен. Два раза Клинаев предпринимал попытки побега, фашисты его ловили, жестоко избивали, вновь водворяли в лагерь.
Но молодой медик не мог смириться с подневольным положением, он рвался к активной борьбе с фашистами. Василий Павлович тщательно и упорно готовился к третьему побегу. В конце концов, побег увенчался успехом.
Первое время Василий Павлович скрывался в Латвии, затем перебрался в белорусские леса, где вступил в партизанский отряд и почти до конца 1942 года участвовал в многочисленных рейдах по тылам противника. В ноябре 1942 года партизанская бригада, в которой находился Клинаев, вышла к своим. Советское командование предложило Клинаеву перейти в регулярные части Красной Армии, но Василий Павлович попросил оставить его в партизанском отряде. Его перебросили в тыл противника, где он в составе партизанской бригады в течение двух лет беспощадно громил фашистов.
Лечить, ухаживать за ранеными партизанами – благородная и трудная задача. Не хватало медикаментов, их часто приходилось отбивать у противника. Но Клинаев не только лечил, но и сам с винтовкой в руках совершал смелые и дерзкие налеты по тылам врага. Он принял самое деятельное участие в разгроме двух хорошо укрепленных фашистских гарнизонов. Участвовал также в восьми других боевых операциях, где проявил исключительное мужество и смелость.