В Ершовском реабилитационном центре состоялось заседание клуба для родителей «Позитивное родительство»

9:27 29 июля 2022
267
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Ершовском реабилитационном центре состоялось заседание клуба для родителей «Позитивное родительство» на тему «Песочная терапия как средство коррекции эмоциональной сферы детей».
Проблема эмоционально-волевой сферы в развитии детей сегодня весьма актуальна, именно эмоциональное развитие и воспитание является фундаментом, на котором закладывается личность. Ни для кого не секрет, что лучший друг для современных детей – это телевизор или компьютер, а любимое занятие - просмотр мультиков или компьютерные игры. Дети стали меньше общаться не только со взрослыми, но и друг с другом. Стали менее отзывчивыми к чувствам других. Они не всегда способны осознавать и контролировать свои эмоции. Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее.
Накопление эмоционального напряжения у детей проявляется как в дефектах социально-эмоционально развития, так и в психосоматических проявлениях. Негативные способы поведения дети часто переносят в игру. А ведь игра самоценна. Она вызывает положительные эмоции, дарит радость, создает «зону защиты» для ребенка. Игра для ребенка — это необходимая, естественная и любимая деятельность.
Песочная игра - это самый органичный для ребенка способ выразить свои переживания, исследовать мир, выстраивать отношения. Для детей песочная терапия – это игровой способ рассказать о своих проблемах, показать свои страхи и избавиться от них, преодолеть эмоциональное напряжение. Игра в песке предоставляет возможность для разрешения конфликтов и передачи чувств. Помимо творческого процесса и прекрасной работы воображения, игры с песком позволяют создать мост от бессознательного к сознательному, от внутреннего мира к внешнему, от духовного к физическому.
Песочная терапия помогает высказать то, на что не хватает слов. При помощи песка, воды и фигурок внутренний образ, часто скрытый в подсознании, становится зримым во внешнем творении.
Игра с песком – это своеобразная самотерапия ребенка с помощью специалиста.
Ребенок является хозяином в ящике с песком, и, переживая это чувство, он становится внутренне сильнее, потому что может изменять свои картинки, сюжеты, отношения и настроения. Управляя игрушками, ребенок может выразить то, как он относится к себе, родителям и окружающим его людям, к определенным событиям в его жизни.
Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере Светлана Денисова ознакомила родителей с разнообразием игр с применением кинетического песка, а также провела для присутствующих мастер-класс «Игры с кинетическим песком в домашних условиях». В завершение встречи родители поделились своим опытом. И отметили, что их дети с удовольствием играют с кинетическим песком.