В поликлинике ГУЗ СО «Ершовская РБ» практически завершен ремонт рентгенологического отделения

8:43 17 марта 2022
447
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В поликлинике ГУЗ СО «Ершовская РБ» практически завершен ремонт рентгенологического отделения и установлено полученное в рамках программы модернизации учреждений здравоохранения первичного звена оборудование. Об этом нам сообщил главный врач ГУЗ СО «Ершовская РБ» Николай Буинцев.
Но, как известно, лучше один раз увидеть. И я отправилась в поликлинику, чтобы поговорить с заведующей отделением Гульмирой Сулейменовой и своими глазами увидеть, каким стало рентгенологическое отделение после работ по реконструкции.
Гульмира Утесовна с удовольствием показала все помещения отделения, подробно рассказала, какое оборудование для чего предназначено.
- На стадии планирования в приоритете с самого начала было удобство и комфорт для наших пациентов. Есть туалеты для посетителей отделения, в том числе, и оборудованные для инвалидов, - рассказывает завотделением. – Со дня на день поступит мебель, и в коридоре будут установлены банкетки для ожидающих своей очереди.
Но, конечно, главный интерес вызвало новое оборудование. Флюорографическая установка, рентген-аппарат и другое оборудование, которое работало до сих пор в поликлинике, давно выработало свой ресурс, поскольку было получено в 2006-м, 2010-м, 2012-м годах. Главная и очень востребованная на сегодняшний день новинка – многофункциональный компьютерный томограф «Revolution EVO». По собственному опыту знаю, что многие компьютерные томографы очень «придирчивы» к весу пациента. Большинство из них «допускают» к обследованию пациентов весом менее 100 килограммов. Те, кто не вписался в параметры «до 100 кило», вместо КТ вынуждены были делать рентгенологическое обследование. Тот МКТ, что установлен теперь в нашей поликлинике, допускает к процедуре практически любых пациентов. Предельный вес ограничен планкой «до 220 кг». Это, безусловно, плюс.
Еще одно преимущество нового МКТ – низкий уровень излучения. Как говорит Гульмира Утесовна, доза облучения, которую неизбежно получает пациент во время обследования на МКТ, почти в три раза ниже, чем при использовании обычного рентгенологического аппарата.
После томографа мы осмотрели цифровой диагностический рентгенологический комплекс «Diacom». Как оказалось, это действительно комплекс, которые существенно раздвинул границы возможностей медицинской диагностики. Новый аппарат способен «рассмотреть» нарушения в сосудах человека, в бронхах и т.д. Снимки есть возможность делать и в положении «стоя», и в положении «лежа». Информация подается на компьютер, специалист будет «читать» снимок.
Кстати, о специалистах. А есть ли они в наличии?
- У меня есть допуск на «чтение» рентгенологических и маммографических исследований, - говорит Гульмира Утесовна. - В настоящее время в ординатуре проходит обучение молодой специалист, у которого будет квалификационный допуск на все виды обследования. Его зовут Эмиль Шагеев, к работе он должен предположительно приступить в сентябре. Сейчас данные, полученные при обследовании на новом оборудовании, поступают дистанционно в больницы Энгельса и Саратова, где специалисты на основании этих данных дают диагностическое заключение и рекомендации по лечению.
Помимо КТ и рентгенологического комплекса, в отделении появились флюорографическая установка и маммограф.
На вопрос, начался ли в отделении прием пациентов, заведующая сообщила:
- Сейчас мы пока работаем в тестовом режиме. То есть обследования проводятся в единичных случаях. Поясню почему. У нас установлено очень серьезное оборудование и сейчас ведутся проверки на безопасность его использования. Одну из них мы уже успешно прошли. Предстоит пройти еще одну проверку, по результатам которой будут подготовлены документы на получение санитарно-эпидемиологического заключения. И когда все согласовательные мероприятия будут завершены, отделение заработает в полную силу.
Честно говоря, меня тоже очень заинтересовал вопрос безопасности присутствия хоть и высокотехнологичного оборудования, но, возможно, опасного для здоровья людей – пациентов, в первую очередь, да и персонала.
- Вот смотрите, все помещения, где находятся дающие излучение установки, изолированы и экранированы самым тщательным образом. Двери стоят специальные, с защитой, на окнах – экраны, потолок и пол также имеют защиту, на стены нанесено асбестовое покрытие, которое также должно служить защитой от нежелательной радиации. Так что, как видите, все здесь оборудовано в точном соответствии с нормами безопасности.
Рентгенологическое отделение – один из первых проектов модернизации в нашем районе, куда из федерального бюджета были направлены такие большие средства. Общая стоимость ремонта и оборудования составила 87381448,72 руб.
Но это лишь первый шаг. В этом году будет завершен ремонт всей поликлиники. В настоящее время ведется ремонт в Кушумской и Новосельской участковых больниц, врачебной амбулатории поселка Целинный, родильного дома. Отправлена заявка на выделение финансирования для проведения ремонтных работ центрального корпуса стационара ГУЗ «Ершовская РБ». В 2024 году начнется строительство инфекционного отделения. Кстати, в стационаре на 2024 год запланирована закупка и установка аппарата МРТ.
Елена ГУБАРЕВА