Вспоминаем ершовских строителей Саратовского канала

8:36 28 октября 2022
442
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В следующем году в Саратовской области будет отмечаться юбилейная дата – 50-летие пуска Саратовского оросительно-обводнительного канала имени Е. Е. Алексеевского.
Значение этого события для Левобережья трудно переоценить. Старожилы помнят, какие сложности с водоснабжением были в наших краях до того, как пришла «большая вода». Строительство Саратовского канала стояло в одном ряду с такими великими (не побоюсь этого слова) свершениями, как БАМ, ДнепроГЭС, освоение целины.
Люди, строившие канал, работали в тяжелых условиях, жертвовали многим ради общего дела. Многих из них уже нет в живых, но осталась о них память в веках – вода, бегущая в русле построенного ими канала.
Для того, чтобы рассказать вам об одном их тех, кто принимал участие в этом великом деле, – о Шульге Петре Ефремовиче, - мы встретились с его вдовой, Татьяной Константиновной, и попросили ее поделиться своими воспоминаниями о ее покойном муже, о том времени, когда он и его товарищи работали на строительстве канала.
- Петр Ефремович родом не из нашей области, - рассказала нам она. - Он родился и вырос в Оренбуржье. Там мы с ним и познакомились. Я училась в Оренбургском сельскохозяйственном институте, поехала домой на каникулы, и в поезде познакомилась с общительным и бойким парнем, который ехал в командировку. Дорожное знакомство продолжилось, мы переписывались. На практику меня направили в один из колхозов. Петр служил в армии. И когда ему дали отпуск, он сразу приехал и повел меня в сельсовет. Расписались, и он вернулся в часть.
Продолжение читайте в печатной версии газеты.