Заведующая библиотекой пос. Учебный Татьяна Горбунова поддержала публицистический челлендж-чтение #СТЕПНОЙКРАЙ_64_ЧИТАЕМВМЕСТЕ

9:31 23 августа 2022
185
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
#БИБЛИОТЕКАвТЕМЕ
#СТЕПНОЙКРАЙ_64_ЧИТАЕМВМЕСТЕ
#ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ_ЧЕЛЛЕНДЖ
#МУКМЦБЕМР2022
Заведующая библиотекой пос. Учебный Татьяна Горбунова поддержала публицистический челлендж-чтение #СТЕПНОЙКРАЙ_64_ЧИТАЕМВМЕСТЕ
Мы с благодарностью публикуем ее заметку:
«Печатные СМИ — это то, что все еще существует в современном мире и будет жить, несмотря на всеобщую цифровизацию, стремительно развивающиеся технологии и непрекращающиеся разговоры о смерти печатных газет и журналов. Тем не менее есть люди, которые не только с трепетом относятся к изданию печатных СМИ, к их к чтению, но и с огромным удовольствием делятся своим краеведческим материалом с редакцией, посредством творческих очерков о героях-земляках, ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тылового фронта, людях труда.
К ним отношусь я, Татьяна Горбунова, заведующая библиотекой поселка Учебный, а речь, в частности, идет о моей любимой газете “Степной край”. Присоединяясь к публицистическому челленджу
#СТЕПНОЙКРАЙ_64_ЧИТАЕМВМЕСТЕ, мне хочется немного рассказать о своей привязанности к этой газете.
Сегодня, наверное, немодно признаваться в том, что я люблю читать свою газету, но это действительно так. Я знаю, что могла бы получить намного больше информации, открыв компьютер или смартфон. Но для меня ничего не сравнится с тем трепетом, который я испытываю, открывая свежую газету. Не хочется слишком драматизировать, но для меня момент, когда я начинаю читать, сравним с ожиданием чуда - ты никогда не знаешь наверняка что тебя ждет внутри, но ты уверена, что через твое сознание пройдет множество идей и мнений, о которых ты никогда не думала. Это позволяет мне отвлечься от себя — собственных мыслей, мнений и проблем.
Впервые я познакомилась со «Степным краем», когда поступила на работу в первую городскую библиотеку в 1984 году, в то время газета называлась «Ленинский путь». Каждое утро я садилась в автобус № 1, доставлявший меня из поселка Учебный (тогда совхоз «Ершовский») в город Ершов к библиотеке, которая находилась в районе треста «КаналВодострой», где я тогда работала заведующей. Пока автобус совершал со мной небольшое путешествие по городу в 30 минут, газета в то же время уносила меня в эмоциональное путешествие к глубинам собственных мыслей. Когда приходило время выходить из автобуса, я складывала газету в сумку и ступала на порог библиотеки уже с чувством вдохновения и осознанности, что я вооружена новостями района и могу рассказать о них своим пользователям, и, как минимум, с одной идеей или мыслью для себя как читателя газеты, которую я носила в голове целый день. Теперь я понимаю, что это происходило благодаря двум вещам: невероятному таланту корреспондентов, журналистов и редакторов. Ты перелистываешь страницы, подсознательно оценивая тон, важность, эмоциональную окраску и разный стиль авторов и сюжетов. Газета, словно захватывающий детектив, держит интригу до самой последней страницы.
Люди, должны понимать, что существует огромная разница между издательским продуктом, который вы держите в руках, кладете в сумку, чтобы снова вытащить и продолжить чтение за чашкой кофе, убираете прочь опять и снова достаете, чтобы дочитать несколько оставшихся страниц перед сном, и между тем, что вы открываете ноутбук, чтобы быстро пробежать глазами последнюю новость. Как библиотекарь, я знаю - это совершенно другой уровень взаимодействия с читателем.
В то время как большинство из миллионов уникальных пользователей различных сайтов газет проводят в них не больше десять минут, около трех миллионов читателей печатной версии посвящают любимому чтению не меньше часа каждый день. И это в том случае, если они, подобно мне, не «скриншотят» самые интересные статьи, чтобы отправить подругам и дочерям.
Я никогда не мечтала о том, что свяжу свою карьеру библиотекаря с тем, что буду писать свои небольшие статьи для любимой газеты, пытаться взять наших общих читателей в путешествие, чтобы связаться с ними интеллектуально и эмоционально, чтобы наградить их за то, что они остаются с нами. Я никогда не принимала как должное, что наши читатели идут за свежим выпуском нашей газеты “Степной край” в библиотеку, представьте себе, таких много, и так есть...
В последнее время газеты и журналы столкнулись с неизбежным спадом тиража, а читатели стали переключаться на цифровые аналоги, но недавно я почувствовала, что читатель насытился и достиг нужного баланса. Я заметила, что люди, которые отдавали предпочтение Интернету, постепенно возвращаются к газетам и журналам, которые они могут держать в руках, перелистывать страницы. Интернет, как это ни странно, больше изолирует нас от внешнего мира, чем чтение газеты. Несмотря на то, что Интернет творит важные вещи, и всеобщая цифровизация захватывает мир, для меня это никогда не заменит силы печатного слова, запаха новой книги, предвкушения чтения журнала и удовольствия от хорошо сделанной газеты.
Приглашаю и вас принять участие в публицистическом челлендже #СТЕПНОЙКРАЙ_64_ЧИТАЕМВМЕСТЕ".