Заведующая Заревской сельской библиотекой Валентина Сычева, заведующая Орлов-Гайской сельской библиотекой Ольга Шенина и заведующая Трудовской сельской библиотекой Елена Сычева рассказывают об участнице ВОВ

11:54 4 мая 2022
206
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Заведующая Заревской сельской библиотекой Валентина Сычева, заведующая Орлов-Гайской сельской библиотекой Ольга Шенина и заведующая Трудовской сельской библиотекой Елена Сычева рассказывают о единственном ныне здравствующем ветеране, участнице ВОВ, проживающей в Новорепинском МО:
- День Победы 9 Мая - праздник, который всегда был, есть и будет самым дорогим, священным для каждой семьи, для всей нашей огромной страны, праздник общенациональной гордости и вечной, немеркнущей памяти.
Тот, кто видел ужасы войны, оскал смерти, никогда их не забудет. Он понимает, что самое главное на земле - просто жить среди людей, работать, воспитывать детей, радоваться каждому дню, голубому небу, яркому солнцу, песням птиц, радуге над мокрым лугом, звону капели…
Давно закончилась, отгремела Великая Отечественная война. Очень давно. Но она навсегда останется в памяти человечества. Война не должна забываться, чтобы не повторяться. Сколько горя и страданий приносит она людям.
У Великой Отечественной войны - тысячи женских лиц. Лиц девушек, ушедших на фронт. Учившихся стрелять и перевязывать, работать на рации. Мало, очень мало остается живых свидетелей того страшного времени. Они-то точно знают, ради чего воевали, страдали, радовались. Ветераны Великой Отечественной войны знают, ради чего стоит жить на земле. Вот для чего нам, их потомкам, нужны встречи с ними, нужны их рассказы, воспоминания. Нужны их славные победы, потому что это победы добра над злом.
На территории села Орлов-Гай Новорепинского МО остался один ветеран Великой Отечественной войны, о ней нам хочется рассказать.
Анна Петровна Зеленкина (Фролова) родилась 2 июня 1923 года в селе Орлов-Гай. Когда началась Великая Отечественная война, она еще училась в школе. Взрослые мужчины и вчерашние мальчишки-школьники уходили на войну, их рабочие места заняли женщины и дети. На хрупкие девичьи плечи свалился весь груз тяжелого крестьянского труда.
2 мая 1942 года Анну Петровну вместе с другими десятиклассницами нашего села призвали Дергачевским РВК на фронт. Сразу их отправили в с.Чердаково Куйбышевской области в военную школу. Освоив профессию военного радиста, она получила назначение в авиаполк. Вместе с подругами Клавдией Зиминой, Александрой Глагольевой и Ириной Александровой она обеспечивала связь с метеостанциями, разбросанными в прифронтовой зоне. Собирала сведения о состоянии погоды, которые анализировались в штабе части и использовались пилотами бомбардировщиков, вылетавших на боевое задание. Их батальон базировался в лесах, постоянно перебирался с места на место. Работали в промерзших блиндажах, одетые в шинели, пилотки и кирзовые сапоги, иногда в сильные морозы ноги примерзали к сапогам. Было очень трудно, но она выдержала. Анна Петровна вспоминает: «Как мы радовались каждому успеху наших бойцов, это не передать словами. Командир нашего подразделения А.П.Подгорный постоянно говорил: «Девчата, Победа будет за нами, и впереди нас ждет много хорошего». Встретила Победу в 1945 году в Латвии. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова.
После войны Анна Петровна вернулась в родное село Орлов-Гай, где ее ждали родные. Через год вышла замуж за Ивана Петровича, который тоже был на фронтах Великой Отечественной войны, а после, несмотря на ранение в правую руку, проработал всю жизнь в колхозе шофером. Анна Петровна трудилась на овощной плантации, дояркой на ферме. Потом работала в детском садике. Вечерами и в свободное от работы время вязала. Вместе с мужем воспитала троих детей - Надежду, Татьяну и Петра. У нее четверо внуков и четверо правнуков.
От всего сердца специалисты библиотек поздравляют Анну Петровну с Днем Великой Победы. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и счастья. Низкий поклон Вам, Анна Петровна, за мирное небо над головой!