Ершовское сообщество всерьез обеспокоено проявлениями вандализма

8:18 27 апреля 2022
201
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Уважаемые читатели!
Я предлагаю сегодня поговорить о нашем отношении к тому, что зачастую происходит на наших глазах, при нашем молчаливом попустительстве. Мы говорим себе: «Не стоит вмешиваться в то, что нас непосредственно не касается». И проходим мимо, опустив глаза.
Всем известный BookСrossing, расположенный напротив Свято-Никольского храма, по непонятным причинам стал прибежищем местных маргиналов. Там они просят подаяние, там же это подаяние проедают-пропивают, там же, простите, справляют свои естественные физиологические нужды.
Недавно выяснилось, куда исчезают книги со стеллажей. Не успеют сотрудники библиотеки и жители города разложить книги на стеллажах, как эти, с позволения сказать, «любители» сразу сдают появившуюся литературу в макулатуру.
Ни у кого не хватает смелости поставить эту обнаглевшую братию на место. Милостыню испокон веков просили на паперти возле входа в храм. Но там же стоять надо. А эти расположились со всем удовольствием и удобствами. Куда как легче, расположившись в тенечке, попрошайничать. Когда же у кого-нибудь достанет смелости согнать этих «страдальцев» с насиженного места, указать им, что BookСrossing – это один из культурных объектов города, а не распивочная при храме.
Еще один факт вызывает у меня искреннее негодование. Проходя по нашей Набережной, я обратила внимание, что мемориальный комплекс «Вам, ушедшим в бессмертие, вечная слава и память потомков!» со стороны бывшего здания типографии сплошь расписан-разрисован. Коробит, что место, которое должно быть неприкасаемым и священным для каждого жителя нашего города, подростки расписывают «под хохлому» вдоль и поперек. И никто не объяснит балбесам, что памятник – он со всех сторон памятник. Нет таких памятников, где с фасада он – святое место, а с обратной стороны – просто забор, на котором можно написать все что угодно.
Объяснить некому, а сами они, похоже, не понимают, как нужно вести себя по-настоящему цивилизованному человеку. На моих глазах две девушки весело резвились возле Вечного огня, а когда нашлись люди, сделавшие им замечание, на их юных личиках появилось искреннее недоумение: «А чего такого-то? У нас просто настроение такое, подурачиться хочется». И ни грамма раскаяния или, на худой конец, осознания, что место для «подурачиться» выбрано неподходящее.
Кстати, и там, где «подурачиться» будет вполне уместно, милые «детки» перегибают палку. Жители ул.Строительной, где, как известно, разбит сквер и установлены детская и спортивная площадки, жалуются, что в сквере не осталось ни одной целой лавочки. Такая же картина и в мини-сквере на ул.Некрасова, возле школы № 3.
И, наконец, предлагаем вашему вниманию самый вопиющий факт вандализма. Скульптура А.С.Пушкина в городском парке лишилась всех пальцев на руке. Кому-то понадобилось отломать их великому русскому писателю.
Камера «увидела» малолетних вандалов. Интересно, их родители хоть представляют себе, во сколько им обойдутся реставрационные работы?
Дорогие земляки, мы и дальше будем позволять недорослям вести себя таким образом? Или все-таки перестанем отводить глаза в сторону и начнем давать отпор проявлениям вандализма?
Элла ПЛОТНИКОВА