Мы – разные, мы - вместе

7:49 10 февраля 2022
574
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России
Мы – разные, мы - вместе
2022-й год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ.
Изучение, сохранение культурного наследия разных народов, населяющих нашу многонациональную Родину, – важная составляющая общественной жизни, культуры всей страны. Не всегда наши дети и внуки знают традиции и обряды своих предков. Уходят в забытье традиционные народные промыслы. Обезличивается, таким образом, историческое наследие, которое оставили нам те, кто жил до нас. Они надеялись, что их потомки бережно сохранят хотя бы в памяти образы своих прадедов – гончаров, виноделов, мастеров резки по дереву. Надеялись, что и через столетия их правнуки поймут красоту старинных обрядов, которые соблюдались каждой народностью.
Времена меняются. Молодежь принимает новые условия, отодвигая в пыльный угол наследие своих предков.
На страницах нашей газеты мы хотим рассказать о тех людях, которые все-таки помнят, откуда они родом, какого они племени. Они стараются сохранить и передать своим детям и внукам то, что досталось им в наследство – память своего народа.
Нашу новую рубрику открывает рассказ о женщине, когда-то приехавшей в наш Ершов из солнечной Молдавии. Вместе с собой она привезла воспоминания о своей родине, о народе, вскормившем ее, и золотые руки, которые помнят, как готовятся национальные молдавские блюда, как вышиваются рушники и изготавливаются другие произведения народного искусства.
Зовут нашу сегодняшнюю собеседницу Вера Ларина. Совсем юной девушкой она приехала в Ершов в качестве молодой жены уроженца наших мест.
- Поначалу мне трудно было привыкнуть к Ершову, - рассказывает Вера Борисовна. – После своих родных пейзажей, наполненных яркостью красок, было очень непривычно знакомиться с более сдержанной и суровой природой саратовских степей. Но со временем привыкла.
А в душе и сердце всегда жила Молдова. Природа, музыка, национальный колорит этой удивительной страны. И сама Вера Борисовна считает себя неотъемлемой частью своего народа. Она рассказывает о его традициях и обычаях:
- Во многом наши традиции совпадают с теми, что приняты у русских. Например, издавна девушкам собирали приданое, начиная с раннего возраста. Девушка должна была до своей свадьбы вышить полотенца-рушники в количестве, надобном, чтобы одарить всех своих родственников и родственников жениха.
А вот в свидетели на свадьбу чаще всего приглашали родственников или близких, которые становились как бы вторыми родителями. К ним молодые потом могли обратиться за помощью и советом.
Рождение ребенка в семье обязательно сопровождалось традиционным обрядом. Заранее заготавливалась бочка вина, закупоривалась и хранилась до того момента, как сын станет совершеннолетним, а дочка выйдет замуж.
У нас молодежь (и не только) на старый Новый год собирались большими компаниями, обязательно и музыканты присутствовали, и ходили по домам, поздравляли соседей и знакомых. Такие группы назывались маланками. Очень часто музыканты собирались в целый оркестр.
Не забыла Вера Борисовна и рецепты национальной кухни. Самое известное из них – мамалыга. Я почему-то всегда думала, что это каша из кукурузной крупы. Как выяснилось, это не совсем каша. Моя собеседница поделилась рецептом приготовления этого блюда:
- Мамалыгу варили в чугуне. До половины в чугунок наливали воду, в момент ее закипания солили и добавляли кукурузную муку, одновременно быстро и тщательно размешивая, чтобы не было комков. Уваривали до достаточно плотного состояния. Готовую массу целиком вытряхивали из чугуна на разделочную доску, резали ниткой (не ножом) на тонкие дольки. На стол подавали вместе со шкварками и натертой брынзой. Обмакиваешь кусочек мамалыги сначала в шкварки, затем в брынзу и… приятного аппетита.
Разумеется, и традиционная выпечка входит в регулярное меню семьи Лариных. Прекрасно готовит Вера Борисовна плацинты – булочки с разнообразными начинками.
Вера Борисовна практически всю свою сознательную жизнь прожила в Ершове, но в душе она всегда остается молдаванкой – яркой, общительной, талантливой.
Она играет в самодеятельном театре, увлекается рукоделием, кулинарией. Не боится экспериментировать и изучать все новое. Но и старые традиции остаются в памяти ее сердца.
Елена ГУБАРЕВА