Национальный проект «Производительность труда»: Саратовское предприятие увеличило выработку на 30%

16:08 19 июня 2022
213
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Национальный проект «Производительность труда»: Саратовское предприятие увеличило выработку на 30%

На ООО «Мидгард» подведены первые итоги реализации национального проекта «Производительность труда».

В качестве основного потока для оптимизации производственных процессов экспертами Регионального центра компетенции было выбрано производство хлебобулочных изделий для собственной сети пекарен.

В результате внедрения инструментов бережливого производства удалось сократить время протекания процесса и незавершённого производства на 35%, увеличить выработку внутри потока на 30%.

В рамках основных направлений по оптимизации потока была пересмотрена планировка производственных площадей, организовано стеллажное адресное хранение для мелкоштучного сырья на складе и в потоке, оборудование и рабочие места выстроены по поточному принципу, при котором каждая единица оборудования выстраивается друг за другом с минимальным расстоянием. В результате проведенных мероприятий время протекания процесса сократилось на 5%, незавершённое производство в потоке на 10%.

Кроме того были организованы рабочие места по принципу 5С; модернизированы рабочие столы и тележки для сырья; осуществлен переход на принцип супермаркета при поставке сырья на рабочие места. Результат: сокращение времени протекания процесса на 7%.

Также сократить время протекания процесса на 8% удалось благодаря внедрению системы планово-предупредительных ремонтов для всего оборудования в потоке, переходу на автономное обслуживание отдельного оборудования.

В рамках национального проекта применению инструментов бережливого производства обучены 16 сотрудников для дальнейшего развития производственной системы предприятия, обучается инструктор по бережливому производству.

«В рамках реализации национального проекта были обнаружены потери во многих операциях «пилотного» потока. Ряд ежедневных, привычных действий оказались неэффективными. Теперь наша задача, имея опыт и понимание применения инструментов бережливого производства, оптимизировать другие производственные и административные процессы», – отметил заместитель директора ООО «Мидгард» Евгений Плотников.

Достигнутые положительные результаты стимулировали продолжение работ по внедрению механизмов бережливого производства во всех подразделениях предприятия. До 2024 года предприятия планирует реализовать еще пять самостоятельных проектов по оптимизации других процессов предприятия, направленных на повышение производительности труда.

ООО «Мидгард» стало участником национального проекта в апреле 2021 года. Основным видом деятельности предприятия является производство и реализация строительного материала для автомобильных дорог.

Министерство экономического развития области
Источник: телеграм-канал " МинИнформ64 Z"