«Русская песня» отметила 30-летие

8:56 28 июля 2022
351
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
23 июля на малой сцене Ершова (возле здания «Сбербанка») прошел юбилейный концерт народного коллектива «Русская песня». Самая известная и популярная фольклорная группа отметила 30-летие.
Поздравить коллектив с юбилейной датой и послушать песни в исполнении «Русской песни» собрались заядлые любители народного пения. Во время концертной программы зрители узнали историю создания и становления группы, в очередной раз услышали прекрасные голоса исполнителей.
В 1992-м году на базе РДК впервые собрался первый состав «Русской песни». В репертуаре коллектива на этом этапе, в основном, были застольные песни, столь любимые нашими слушателями. Но год от года репертуарный ряд пополнялся и другими песнями. Зазвучали обрядовые композиции, проявила себя и плясовая тематика, благо русская народная песня поражает своей разноплановостью и разнообразием жанров.
К званию народного коллектив шел долгие 11 лет. Все эти годы «Русская песня» постоянно становилась лауреатами и призерами областных конкурсов. И спустя 11 лет сбылась мечта: «Русская песня» получила звание народного коллектива. В это время руководителем и творческим вдохновителем вокальной группы была Жанна Черепанова. За тридцать лет утекло много воды. В разное время коллектив возглавляли Любовь Кузьмичева, Вера Князева, Ирина Холодова, Виктор Пяшкур. Сейчас «Русской песней» руководит Айгуль Иржанова, которая и сама обладает уникальным по тембру голосом и умеет создать из участниц гармоничное и созвучное многоголосие.
Айгуль Исмагуловна говорит о своей работе:
- Многие думают, что петь (а тем более петь в народном коллективе) легко и просто – пришел, спел в свое удовольствие и пошел домой. Девчата из нашего коллектива давно расстались с этими иллюзиями. Работа над песней, над концертным номером – это большой труд, требующий времени, старания, умения. Мы не просто некое сообщество вокалистов. Между участницами коллектива возникла настоящая дружба, мы стали практически семьей. У нас схожие вкусы, общие интересы и одна на всех любовь к песне.
Во время праздника со сцены прозвучали имена исполнительниц, которые сегодня являются участниками «Русской песни». Много лет звонкий голос Серафимы Стариковой украшает общий хор коллектива. Практически универсальны неподражаемые Виктория Степанова и Татьяна Бочарова. Обе они становились лауреатами и дипломантами конкурса исполнителей народной песни им. Л.А.Руслановой. Артистичная и звонкоголосая Мария Абаполова дополняет общее созвучие. Есть и голоса, которые не так давно появились в орнаменте. В коллектив влились не менее яркие певицы – Екатерина Никитина, Арина Паторочина. Они уже пять лет поют в этом фольклорном ансамбле.
И совсем недавно коллектив пополнился за счет пришедших сюда Риммы Раткиной, Любови Кузнецовой, Валентины Телегиной, Ольги Биктимировой, Светланы Оськиной.
И, конечно, нельзя не упомянуть бессменного аккомпаниатора коллектива Виктора Пяшкура.
К празднику «Русская песня» получила помощь, поддержку и подарки спонсоров-предпринимателей Кристины Иваненко, Елены Коноваловой и Станислава Шумайлова.
Русская народная песня – это голос Родины, бесконечно мудрый и вечно молодой. Тот, кто слушает и умеет понимать народную песню, богат. Богат духовно, потому что русскую песню понимаешь не умом. Она – чувства и эмоции, она – сама жизнь, душа народа. Ее красоту не оценить ни деньгами, никакими материальными благами. Как не оценить деньгами любовь, верность, преданность.
Елена ГУБАРЕВА