Судьба Нины Николаевны Казариной, пережившей годы Великой Отечественной войны

8:26 12 мая 2022
307
Заведующая Дмитриевской сельской библиотекой Марина Каткова написала в газету:
- 9 Мая - День Победы - святой для каждого из нас праздник. И мы, сегодняшние граждане страны, обязаны передать память о Победе будущим поколениям. Война коснулась не только взрослого населения нашей страны, но и покалечила судьбы детей, лишив их детства. Хочется рассказать о судьбе замечательной женщины, уроженке нашего села, Нине Николаевне Казариной. Родилась Нина Николаевна 25 декабря 1928 года в с. Дмитриевка, в многодетной семье Следковых. Отец Следков Николай Макарович служил в Красной армии в дивизии В.И.Чапаева. В 1941 году вступил в ряды коммунистической партии. Военкомат наложил на него бронь, и руководство назначило его председателем колхоза, которым он управлял с 1941 по 1954 г.
Мама Следкова Татьяна Григорьевна работала в животноводстве. В 1937 году ее посылали в Москву на ВДНХ, где она была награждена Почетной грамотой. В семье было восемь детей, в то время почти все семьи были многодетными. Когда началась Великая Отечественная война, Нине Николаевне было 12 лет. Всех мужчин призвали на фронт, село опустело. Остались старики, инвалиды, женщины и дети. В каждом доме было горе, слезы. Трактористов и комбайнеров нет, а надо работать, в селе открыли курсы механизаторов. Учились на курсах мальчишки и девчонки 14-16 лет. Быстро повзрослев, Нина вместе со своими ровесниками тоже работала в колхозе.
Было тяжело – голод, холод. Одежды и обуви не хватало, ходили кое в чем, но это их не сломило, кажется, и не болели. Старались работать с мая по сентябрь, пока шли каникулы. Во время уборки урожая возили зерно на ток. Зерно везли на фурах, запряженных быками, на станцию Плес, там находился элеватор. Впереди на фуре ехал взрослый, а за ним еще три фуры, на которых ехали подростки. Совсем еще дети, им хотелось играть и веселиться, по пути они спрыгивали с фур и начинали изучать модный танец танго. Пока танцуют, обоз уже далеко, и давай бегом его догонять. На элеваторе жили неделями, ворошили зерно, чтобы оно просохло. Это зерно шло на сдачу государству, а еще нужно было сделать запас зерна на сев. Опять везли зерно на быках, теперь уже на склады. В деревне стоял высокий амбар, его называли «Гамозей», там были очень высокие лестницы. Зерно нужно было засыпать сверху, по лестнице поднимались с зерном, по два ведра в мешке, было очень тяжело. Полностью засыпав «Гамозей», засыпали еще три амбара. Работали и на сенокосе, заготавливали сено для скота. Жили в бригадах, потому что домой ездить очень далеко. Вставали в 5 часов утра, копнили сено, складывали в ометы. Есть было нечего, муки давали по 3 кг. Варили «баланду», в холодной воде размешивали муку и заливали кипятком. Выручало еще сепарированное молоко, а из цельного делали масло, чтобы сдать государству в помощь фронту. Хуже всего было зимой, когда начинались сильные морозы и метели. Дома и в школе топить было нечем. Когда замерзал лед на реке, Нина вместе с учениками, мамами и учителями шли косить камыш. Мальчики косили косами, а девочки и женщины серпами. Возили к школе, чтобы топить печь, когда камыша не хватало, тогда топили соломой. Печь быстро остывала, было холодно, и ребят отпускали домой. Так жили долгие четыре года. На детские плечи лег тяжелый груз войны, но они все выдержали.
9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. В 7 часов утра в администрацию колхоза позвонили из райцентра и сообщили эту радостную новость. Посыльный объезжал каждый дом, поздравлял с окончанием войны и приглашал всех на митинг. Все жители собрались возле конторы, плакали, обнимались и целовались от радости. А местный бухгалтер Шилин Александр залез на крышу конторы и водрузил флаг. В этот день никто не работал, был митинг, а потом гулянье.
Осенью Нина Николаевна поступила на четырехмесячные бухгалтерские курсы. А в 1953 году закончила ревизорское отделение Энгельской торговой школы. 3 года отработала по распределению и вернулась в свой родной колхоз. В колхозе проработала бухгалтером до 1991 года. В 1950 году Нина Николаевна вышла замуж за Кириллова Александра, но спустя 4 года он трагически погиб, оставив Нину с маленьким сыном на руках. Через несколько лет она встретила Казарина Николая Алексеевича, который и стал ее суженым. В 1960 году они поженились, в этом браке родились две прекрасные дочери. По сей день, более 60 лет, Нина Николаевна и Николай Алексеевич живут вместе, окруженные любовью и заботой детей, внуков и правнуков.
Нине Николаевне сейчас 93 года, но несмотря на свой почтенный возраст, она сохранила ясный ум и хорошую память. Все события тех страшных военных лет остались в ее воспоминаниях, и эта статья основана на ее рассказах. Закончила Нина Николаевна свои воспоминания такими словами: «Я никогда не забуду ужасы войны и хочу, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда такого не видели. Пусть всегда будет мир на земле и любовь друг к другу».
Хочется пожелать Нине Николаевне крепкого здоровья и надеемся, что она отметит свой 95-летний юбилей в кругу родных и близких.
Наш корр.