В районе завершилась посевная кампания

8:51 23 июня 2022
225
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В районе успешно закончилась посевная, и об ее итогах мы поговорим с главой Ершовского муниципального района Светланой Зубрицкой.
- Светлана Анатольевна, хотелось бы сразу получить сведения о количестве общих посевных площадей. Были в этом году они увеличены?
- Общие площади остались в тех же границах, но значительно были увеличены площади, засеянные экономически значимыми культурами, а также культурами, участвующими с точки зрения агрономии в эффективном севообороте.
Сегодня общая площадь сельскохозяйственных угодий в Ершовском районе составляет 383,5 тысячи гектаров, в том числе пашня составляет 300,2 тыс. га. Под посевами урожая этого года задействованы 208,8 тысячи гектаров, в том числе яровыми культурами заняты 142,0 тыс. га.
- Какие культуры сегодня в приоритете у сельхозтоваропроизводителей?
- Конечно, основной культурой остается озимая пшеница, чьи посевы сегодня занимают 65,7 тыс. га. Это основа урожая и фундамент, так сказать, обеспечения продовольственной безопасности. Озимая рожь посеяна на площади 1,2 тыс. га, озимый рыжик – 0,3 тыс. га.
Среди яровых зерновых и зернобобовых культур лидирует пшеница. Ее посевы занимают 19,1 тысячи гектаров. В эти площади входят поля с твердыми сортами этой культуры (12 тысяч га).
По-прежнему популярным у сельхозтоваропроизводителей считается нут. Его посевы заняли более 12 тыс. га. Серьезно уступают этим культурам ячмень (3,6 тыс. га) и чечевица (3,3 тыс. га). Овес, просо и сорго заняли небольшие площади – от 0,04 до 0,5 тыс. га, предпочитают аграрии не рисковать с такой культурой, как гречиха. Ее посевы заняли всего 0,1 тыс. га.
- Ершовский район традиционно богат на урожаи технических культур.
- Действительно, технические культуры занимают почти половину от общей площади посевов. Подсолнечник посеян на площади 63,6 тыс. га, сафлор – 30,3 тыс. га, соя – 4 тыс. га, горчица и лен 0,4 и 0,3 тыс. га соответственно. Кстати, под экономически значимыми культурами подразумеваются яровая твердая пшеница, чечевица, нут, соя, горчица, сафлор, лен, гречиха. Широкий набор возделываемых культур будет способствовать улучшению биологических свойств почвы и повышению продуктивности пашни.
- Применялись ли удобрения для повышения урожайности, проводилась ли химическая обработка полей?
- На площади 23,8 тыс. га предприятия провели подкормку минеральными удобрениями посевов озимых. Химическая обработка гербицидами произведена на площади 22,1 тыс. га, и она коснулась как озимых, так и яровых культур. Инсектицидами обработали 13,6 тыс. га. Эту обработку также провели и на яровых, и на озимых посевах.
- Сколько техники было задействовано в ходе посевной кампании?
- Во время весенних полевых работ на поля вышли 577 единиц тракторов, около 300 единиц почвообрабатывающей техники (бороны и культиваторы), 388 сеялок, 11 посевных комплексов. На предприятиях сельскохозяйственного сектора наблюдается устойчивая тенденция к обновлению машинно-тракторного парка. На смену устаревшим моделям приходит новая современная энергонасыщенная техника, что не может не радовать. Уже с начала этого года предприятия приобрели 17 единиц новой техники, в том числе 5 комбайнов и 11 тракторов.
- Посевная – это огромный комплекс работ, где задействован большой человеческий ресурс. Можно озвучить число участников кампании?
- В этом году в весенних полевых работах участвовали 1076 человек, среди них 479 механизаторов. Я хочу поблагодарить всех, кто работал в поле, в мастерских, кто готовил технику. Спасибо водителям, работникам бытовой службы. Ваши успехи – это гарантия устойчивой экономики нашего района, области, всей страны. В этом году минсельхоз области поставил задачу собрать 186,5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 45,6 тыс. тонн подсолнечника, 12 тыс. тонн овощей. Все мы очень надеемся, что наши аграрии успешно выполнят эту задачу.
Подготовила Елена ГУБАРЕВА