Встречаем Масленицу!

7:33 4 марта 2022
198
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Масленица — русский народный праздник первой встречи весны — совпадает с церковной Мясопустной, или Сырной неделей, которая считается временем подготовки к Великому посту. Мясо в этот период для верующих уже под запретом, но разрешены любые молочные продукты, а также рыба.
В 2022 году Масленица начинается в понедельник, 28 февраля, и продолжается неделю, до завершения Прощеного Воскресенья, которое отмечается 6 марта. После этого начинается Великий пост, завершающийся Пасхой, которая у православных в этом году приходится на воскресенье, 24 апреля.
Подготовка к Масленице начиналась на Руси еще в Родительскую мясопустную субботу, которая в этом году наступает 26 февраля. В этот день уже начинали печь блины — символ солнца и жизни. Первые блины обязательно приносили на кладбище, чтобы «покормить» мертвых и попросить у усопших благословения.
Масленичный понедельник назывался «Встреча». В этот день уже вовсю пекут блины, а также сооружают чучело Масленицы, которое будет сожжено в Прощеное Воскресенье.
Масленичный вторник называют «Заигрыш», в этот день на Руси начинались развлечения, игры и забавы.
Со среды, которая носит название «Лакомка», стартуют обильные блинные застолья.
Масленичный четверг, он же «Разгуляй», — это начало массовых гуляний, которые называют «Широкая Масленица». На Руси с этого дня и до окончания Прощеного Воскресенья работать было не принято, все время посвящали развлечениям и застолью.
Пятница и суббота — время семейных посиделок с блинами. В пятницу было принято ходить «к теще на блины», а в субботу своими кулинарными подвигами старались прославиться молодые хозяйки, которые созывали гостей на «золовкины посиделки».
Последний день Масленицы — Прощеное Воскресенье — в народе называли «Целовальник», поскольку просить друг у друга прощения было принято по евангельскому обычаю с троекратным целованием.
Елена ГУБАРЕВА
(по материалам интернет-ресурсов)