Житель села Васильевка Петр Баленко - о Великой Отечественной войне

8:39 5 мая 2022
216
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Поклон солдатам

Вот уже 81 год прошел с тех пор, как началась Великая Отечественная война. И 77 лет отделяют нас от исторического сорок пятого. Но память о тех событиях не угасает. Переходит от поколения к поколению. Она будет жить вечно. 9 Мая – день особой гордости нашего народа. Война коснулась каждой семьи.
Мы помним о цене нашей Победы. Уже традицией стала акция «Бессмертный полк». 9 Мая миллионы людей выходят на улицы городов и сел с портретами своих родственников-участников войны, чтобы почтить память героев.
Эта акция демонстрирует наше единство, сопричастность каждой семьи к истории нашей Родины.
Время уносит от нас все дальше страшные годы самой тяжелой и кровопролитной в истории человечества войны. Но подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну, вне времени.
День Победы – это и дань памяти всех, кто не вернулся с полей сражений, кто собственной жизнью отстоял для будущих поколений мир, свободу и благополучие. Те, кто с оружием в руках воевал на фронтах, не щадя жизни поднимался в атаку или стоял у станка в ночную смену, до зари трудился в поле, – герои, которые спасли нашу страну, весь мир от фашизма. С каждым годом все отчетливее и глубже предстает перед нами героический подвиг наших дедов и прадедов.
День памяти о великом подвиге нашего народа – свидетельство благодарности потомков за мужество и героизм защитников Отечества, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.
Для всех нас этот священный праздник навсегда останется символом беспримерного мужества и силы духа нашего народа. Ведь наш народ смог объединиться, освободить Родину от врагов и победить. Мы всегда будем помнить погибших в годы войны, отдавших свои жизни ради нас, наших детей, внуков и правнуков, ради будущего нашей страны. Каждый год мы приходим к памятникам и обелискам, к Вечному огню, чтобы подтвердить: мы помним, мы чтим.
На обелиске в центре нашего села в четыре ряда высечены имена погибших солдат. 139 воинов-земляков не вернулись тогда в родные семьи, в села Васильевку и Александрию. Их имена навсегда останутся в памяти односельчан, имена родных, близких нам людей, ушедших в бессмертие, оставшихся навсегда молодыми.
Вечная память всем, кто отдал свои жизни во имя счастья будущих поколений. Низкий им поклон!
***
Остаются в памяти живых
Жизнь свою отдавшие солдаты.
За то, чтоб снова не могли
В семье оплакивать пропавших.
За то, что, на рассвете
Всходила мирная заря.
Чтоб снег горячим не был,
Чтоб не кончалась тишина.